О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Politicians/m.42315.html

новость Берлускони снова сказал то, что думает

05.09.2003
Сильвио Берлускони. Фото АР

Сильвио Берлускони. Фото АР

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сделал очередное сенсационное заявление. Как сообщает Reuters, в интервью журналу Britain's Spectator он назвал итальянских судей и следователей психами и "психически неуравновешенными недочеловеками". Вероятно, он успел изучить представителей этих профессий за то время, пока ведется следствие по обвинению Берлускони в коррупции.

Во время беседы речь зашла о бывшем премьер-министре Джулио Андреотти, которого недавно признали виновным в заказе убийства журналиста. Берлускони заявил, что судьи, будучи "левыми", выдумали всю эту историю, чтобы дискредитировать "правых". "Это неправда. Бред сумасшедшего! Эти судьи сумасшедшие вдвойне. Во-первых, потому что они сумасшедшие в своей политической ориентации, а во-вторых, потому что они просто сумасшедшие".

По мнению итальянского премьера, судей нельзя даже сравнивать с остальными представителями человечества. "Чтобы быть на этой работе, нужно быть психически неуравновешенным, слабоумным, - заявил Берлускони. - На нее пойдет лишь тот, кто представляет собой вид, антропологически отличный от Homo Sapiens".

Представители правосудия немедленно обиделись. Пресс-секретарь премьера был вынужден выступить с разъяснениями, о том, что журнал опубликовал частную беседу Берлускони с британским приятелем-консерватором, а на самом деле премьер думает о судьях совершенно иначе.

Премьер, а по совместительству медиа-магнат, обвиняется в подкупе судей в 80-е годы. Он сам отрицает все обвинения.

В июне 2003 года парламент Италии принял закон, гарантирующий неприкосновенность 5 высшим государственным чинам. В связи с этим судебное рассмотрение всех дел против Берлускони было заморожено. Однако расследование по ним продолжается. Премьер начал публичную кампанию против судей и следователей, которых обвинил в участии в охоте за ведьмами, организованных левыми.


05.09.2003


новость Новости по теме