О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Politicians/m.63710.html

новость В список самых богатых глав государств попали король Саудовской Аравии и Фидель Кастро

16.03.2004

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых глав государств, пишет "Коммерсант". Этот рейтинг возглавил король Саудовской Аравии Фахд бен Абд аль-Азиз ас-Сауд с состоянием в $25 млрд. Среди лидеров стран "Большой семерки" на первом месте оказался Сильвио Берлускони с 10 миллиардами.

На втором месте в списке президент ОАЭ, султан Брунея и наследный принц эмирата Дубай. Среди европейских глав государств самый состоятельный – принц Лихтенштейнский Ханс Адам II (пятое место, 2,2 млрд долларов). Ему принадлежат три дворца XVII века и четыре дома в Вене, коллекция работ старых мастеров, в том числе Рембрандта и Рубенса, а также 20 тыс. гектаров земли в Австрии. На седьмом месте - королева Великобритании Елизавета II c 660 млн долларов. Ее обогнал премьер-министр Таиланда Таксин Чинават с 1,4 млрд.

В рейтинге оказались также лидер Палестинской автономии Ясир Арафат, который, по данным Forbes, имеет доступ примерно к 6% всего бюджета Палестинской автономии ($200 млн), и Фидель Кастро – за счет контрактов с иностранными компаниями его состояние составило уже $150 млн.

Составители рейтинга жалуются, что оценивать состояния первых лиц крайне сложно: часто невозможно отделить имущество короны от общенационального достояния, как в случае с Букингемским дворцом в Лондоне. Кроме того, некоторые лидеры перед вступлением на свой пост передают формальный контроль над своим имуществом третьим лицам. В частности, закон обязал премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата передать контроль над своей медиаимперией семье. Forbes в своей оценке ориентировался на оценку принадлежащих лидерам земель, недвижимости, акций и прочих активов.

16.03.2004


новость Новости по теме