.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Showbiz/m.35599.html

новость Развод Терешковой дал Брежнев

16.06.2003
Валентина Терешкова. Фото с сайта www.ropnet.ru/ogonyok/pict/
Валентина Терешкова. Фото с сайта www.ropnet.ru/ogonyok/pict/
Реклама

В Звездном городке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Юрия Гагарина в понедельник вечером торжественно отметили 40-летие со дня полета в космос Валентины Терешковой - первой женщины-космонавта.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель начальника ЦПК Андрей Майборода, торжества начались с возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину. Цветы возложили Валентина Терешкова и Валерий Быковский, 40-летие полета которого исполнилось тоже в эти дни (он стартовал на космическом корабле "Восток-5" 14 июня 1963 года, а Валентина Терешкова - 16 июня 1963 года на корабле "Восток-6").

Затем на фоне памятника было сделано фото на память. Рядом с юбилярами сфотографировались другие члены первого женского отряда космонавтов, из которого была отобрана в полет 40 лет назад Валентина Терешкова и космонавты первого (гагаринского) набора мужского отряда.

Вторая часть церемонии прошла в Доме космонавтов, где в зале на большом экране были показаны хроникальные кадры 1963 года о полете Быковского и Терешковой.

Из космоса, с международной космической станции, юбиляров тепло поздравил седьмой долговременный экипаж - космонавт Юрий Маленченко и Эдвард Лу. Затем космонавтов поздравили представители ВВС, Росавиакосмоса, министерства иностранных дел, мэрии столицы, а также начальник ЦПК генерал-полковник Петр Климук.

"Я глубоко взволнована тем, как Звездный городок отмечает годовщину полета, - сказала, выступая перед собравшимися, Валентина Владимировна Терешкова. - Прошло 40 лет, но в памяти ярко и незабываемо остались те дни триумфа советской космической техники, подвига всего нашего народа, оказавшего мне честь первой среди женщин подняться в космическое пространство".

Сейчас Терешкова руководит Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел, сообщает Spasenews.ru. Торжества в честь юбилея прошли и на родине первой женщины-космонавта, в Ярославской области. 12 июня Валентина Терешкова приехала сюда с двумя действующими летчиками-космонавтами – Юрием Гидзенко и Валерием Токаревым, а также со своей дублершей Ириной Соловьевой, с которой они все эти годы поддерживают теплые отношения.

Терешкова открыла новую экспозицию в музее своего имени в селе Никульское. Это стилизованный под русскую старину дом. На самом деле малая родина Терешковой находится в селе Большое Масленниково, которое располагается в нескольких километрах от Никульского, и стоит в стороне от автотрасс, поэтому в 1975 году было принято решение основать музей именно в Никульском. Ее дом полностью реконструирован и перенесен в Никульское, и как сказала сама Валентина Терешкова — здесь все напоминает ей о молодости.

16 и 17 июня на Первом канале показывают документальный фильм "Личная жизнь Валентины Терешковой". Один из создателей фильма Этери Левиева рассказала об этой картине "Аргументам и фактам". Главной интригой фильма, по мнению создателя, является рассказ Терешковой о своей личной жизни. В частности, о муже — директоре Центрального института травматологии и ортопедии, хирурге Юлие Шапошникове, с которым она прожила 20 лет в счастливом браке. Кроме того, в фильме рассказывают о первом браке Терешковой - с космонавтом Андрияном Николаевым. "Молодые люди симпатизировали друг другу, хотя брак и не был удачным. И сейчас Николаев очень тепло вспоминает о Терешковой. Другое дело, что для развода Валентине Владимировне пришлось не один год обивать пороги советского руководства. Развод не давали — Терешкова была "лицом страны". Помогла только личная виза Брежнева", - рассказала Левиева.

16.06.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей