О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Showbiz/m.43467.html

новость Маккартни против Макинтош: суд разделит между ними Яблоко

15.09.2003

Участники группы Beatles подали в суд на компанию Apple за то, что она использует марку и логотип Apple для распространения музыкальной продукции, сообщает АР. Дело в том, что битлы основали Корпорацию Apple в 1968 году. Фирма выпускала пластинки, а также пыталась заниматься раскруткой молодых и дерзких талантов.

Сейчас Apple Corps владеют сэр Пол Маккартни, Ринго Старр и вдовы Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Они подали в суд на свою высокотехнологичную тезку за то, что Apple используют это слово и логотип в онлайновом музыкальном магазине iTunes. Пользователи iTunes могут скачивать оттуда различные известные песни и музыкальные композиции. Истцы считают, что Макинтоши тем самым нарушают соглашение 1991 года, в котором обговариваются права двух Apple на использование этого брэнда. Битлы требуют компенсации нанесенного их Яблоку ущерба и прекращения незаконного использования слова и знака Apple.

Apple computers была основана в 1977 году. С того самого момента между двумя Яблоками начались судебные разбирательства. В 1991 году стороны подписали соглашение, в котором разделили сферы использования брэнда и логотипов Apple и расписали все возможные варианты этого разделения в будущем. Экс-битлы считают, что компьютерщики залезли со своим логосом в чужой монастырь. Компьютерщики считают, что просто они и Beatles по-разному интерпретируют соглашение и перечисленные в нем права.

Сайт магазина iTunes был запущен в апреле 2003 года. На нем выложены записи 200 тысяч песен различных фирм грамзаписи. Apple при этом выступает посредником между пользователем Интернета и фирмой грамзаписи, а также предоставляет свой софт для работы с музыкальными композициями. iTunes считается главным оплотом в продвижении такого программного обеспечения Apple. В конце года в Интернете появится версия iTunes для пользователей Windows.

15.09.2003