.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Showbiz/m.59312.html

статья О закрой свои черные груди

Владимир Абаринов (Вашингтон), 05.02.2004
Джастин Тимберлейк и Джанет Джексон. Фото АР
Джастин Тимберлейк и Джанет Джексон. Фото АР
Реклама

Джастин Тимберлейк, видимо, любит демонстрировать свой сексуальный задор. Год назад в аналогичных обстоятельствах – на церемонии вручения британских музыкальных премий Brit Awards – он принародно подержался за немалый зад Кайли Миноуг; англичане отнеслись к шалуну спокойно. На сей раз, однако, ситуация куда серьезнее.

Финал Суперкубка по американскому футболу – Super Bowl - крупнейшее спортивное событие сезона. В этом году его аудитория составляла 89 миллионов зрителей. Специально к матчу рекламодатели, включая кандидатов в президенты, заказывают новые клипы; расценки достигают астрономических величин. По этой причине телекомпании Большой Четверки – CBS, ABC, NBC и Fox – получают право на трансляцию финала Суперкубка по очереди. Уже наутро появились предложения дисквалифицировать CBS, чтобы в следующий раз очередь до нее дошла не через три года, а через шесть лет.

Руководство компании мгновенно оценило угрозу и выступило с покаянными речами. Тимберлейк рассказал через друзей, на которых ссылается New York Daily News, что коварная поп-дива, чья артистическая карьера клонится к закату, умоляла спеть с ней дуэтом на Super Bowl и не предупредила, что под кожаным топом на ней ничего нет. Сама увядающая 37-летняя эксгибиционистка клянется и божится, что виновата только она. Зрелище было, прямо скажем, на любителя. Вид посеребренного метастаза в форме паука способен возбудить разве что Федора Павловича Карамазова, который находил своеобразную прелесть даже в "мовешках и вьельфильках". На второй день скандала обнаружился свидетель - сотрудник новоорлеанской фирмы, которая устраивала на шоу пиротехнические эффекты. Он утверждает, что сцена обнажения бюста репетировалась за несколько дней до трансляции. Правда, Джексон на репетиции была в свитере, так что пиротехник не может сказать, был ли Тимберлейк предупрежден об отсутствии нижнего белья на партнерше.

Проблема непристойности в эфире относится к разряду перманентных. В январе прошлого года на канале Fox отличился, например, солист группы U-2 Боно. Получая приз MTV, он выразил свое ликование забористой матерщиной. В декабре на том же канале случилась новая история. Вручать ежегодные премии еженедельника Billboard в одной из номинаций позвали новоиспеченных телезвезд Пэрис Хилтон и Николь Ричи – героинь нового реалити-шоу телекомпании Fox "Простая жизнь". Первая из них – наследница империи Хилтон, вторая – дочь короля поп-музыки Лайонела Ричи. Шоу "Простая жизнь" перенесло их из мира роскоши и удовольствий на ферму в штате Арканзас, где барышни доят коров и кормят цыплят. Изысканными манерами дамочки не отличаются. "Помни, Николь, - сказала Пэрис своей подруге, когда обе вышли на сцену, - это прямой эфир, так что следи за своим языком". Но Николь не вняла совету подруги. Описывая свою жизнь на ферме, она трижды употребила – что называется, для связки слов – выражения из категории ненормативной лексики.

На американском телевидении прямые трансляции идут с пятисекундной задержкой – именно для того, чтобы звукорежиссер успел поймать и заглушить неприличные слова специальным сигналом-бипом. Но Николь Ричи выстреливала их с пулеметной скоростью, так что звукорежиссер просто не успевал нажимать на кнопку. Наутро после программы компания Fox принесла извинения зрителям и объяснила случившееся техническим сбоем, который больше не повторится.

В России, насколько можно судить по программам вещающего на Америку кабельного канала "Русский мир", ненормативной лексикой никого не удивишь; автору недавно довелось на этом канале из уст почтенной дамы услышать слово "жопа". Если бы об этом случае узнала Федеральная комиссия по связи, компания, транслирующая сигнал, была бы оштрафована. Впрочем, и комику NBC Джею Лино сошло с рук появление "татушек" в майках с искрометной антивоенной надписью. Иное дело английский язык. Не так давно одна радиостанция в Детройте была оштрафована на 27 500 долларов за программу, в которой слушатели, звонившие в прямой эфир, обменивались своим сексуальным опытом, причем печатных слов им явно не хватало. Комиссия, которую возглавляет сын нынешнего госсекретаря Майкл Пауэлл, буквально завалена жалобами на нецензурщину в эфире.

Г-н Пауэлл сурово осудил Джанет Джексон и учинил расследование. Он настроен непримиримо: по его мнению, трюк Джексон и Тимберлейка не был самым неприличным эпизодом – он считает, что все музыкальное шоу MTV в перерыве футбольного матча было не чем иным, как "сплошным совокуплением на сцене". Если устроители шоу будут признаны виновными, сумма штрафа может быть умножена на число аффилированных станций CBS и составить в общей сложности многие миллионы долларов.

Однако многим в Америке и это наказание представляется слишком мягким. В особо серьезных случаях они предлагают отзывать лицензию у вещателя. Кроме того, штрафовать, по их мнению, надо не за неприличную передачу, а за каждое неприличное слово, сказанное в ней. Именно такой законопроект внесли в верхнюю палату Конгресса 12 сенаторов во главе с демократом Фрицем Холлингсом. Не менее строго настроены члены Палаты представителей республиканцы Даг Оуз и Ламар Смит.

Противоположную позицию занимают правозащитники. Они считают, что действующие правила чересчур расплывчаты, а потому противоречат Первой поправке к Конституции, которая гарантирует свободу слова. Конгрессмены Оуз и Смит учли это. Они приложили к своему законопроекту перечень восьми слов и выражений, произнесение которых в эфире они считают недопустимым. Непонятно, правда, каким образом члены палаты будут обсуждать этот список – коль скоро эти слова нельзя говорить на телевидении, то можно ли в Конгрессе? Верховный суд США не раз в своей истории рассматривал вопрос о словесных непристойностях и всякий раз приходил к выводу, что они не представляют собой "значимую часть выражаемых идей", а следовательно, не защищены Первой поправкой. В настоящее время действует решение 1973 года по делу "Миллер против Калифорнии", в соответствии с которым материалы сексуального содержания признаются непристойными и власти штатов вправе ограничивать их распространение. Наиболее свежее решение Верховного суда на эту тему было принято в 1991 году минимальным большинством в один голос по делу о стриптизе – суд постановил, что ограничения на исполнение танцев в обнаженном виде не нарушают Первую поправку.

Тем не менее абсолютного запрета на непристойности на американском телевидении нет – мало ли какие бывают фильмы и программы для взрослых. Но демонстрируются они на специальных каналах, как правило, в ночное время (с 10 вечера до 6 утра), и предваряются специальной заставкой, извещающей родителей, что в программе используется ненормативная лексика или показывается обнаженное тело. Кроме того, на такие каналы - а они могут быть только кабельными - можно поставить фильтр, снять который не знающий кода ребенок не сможет.

CBS, которая в ближайшее воскресенье будет транслировать церемонию вручения премий Grammy, объявила, что увеличивает продолжительность задержки сигнала до пяти минут, с тем чтобы режиссер мог не только "глушить" звук, но и успел в случае чего наложить "заплату" на картинку. Г-жа Джексон от участия в шоу отстранена. Однако все эти разрекламированные целомудренные меры лишь привлекают внимание публики. Ясно, что уж теперь-то Grammy будут смотреть и глухие.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 05.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей