О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/m.20567.html

новость Масяню обвиняют нарушении авторских прав

23.01.2003

На создателей мультфильмов про Масяню хотят подать в суд за незаконное использование чужой музыки. Об этом сообщает Compulenta. Заявление о возбуждении уголовного дела подал в прокуратуру юрист клуба Reznik.ru Андрей Тюкалов. "Пункт 2 статьи 146 УК РФ, устанавливает ответственность за незаконное использование объектов авторского или смежных прав, а равно присвоение авторства, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - пишет Тюкалов в заявлении в прокуратуру. - На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 146 УК РФ, 140, 144, 145 УПК РФ, ст. ст. 13 и 16 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах", прошу возбудить уголовное дело по факту незаконного использования объектов авторского и смежных прав, совершенного организованной группой ООО "Масяня"".

В заявлении утверждается, что в мультфильмах были использованы музыкальные работы третьих авторов: Deadly Avenger "The Bayou", Morcheeba "Fragments of Freedom!", Сплин, Small World "Dual Tone", Lamb "One", Tricky и Muse. Тюкалов представляет интересы одного из пострадавших, не уточняя, кого именно. Тюкалов надеется, что о возбуждении уголовного дела станет известно уже на следующей неделе. Несанкционированное использование ООО "Масяня" музыкальных произведений нарушает следующие права авторов: на воспроизведение, публичный показ, распространение экземпляров произведения, право на импорт (п. 2 ст. 16 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах"), право на переработку (в мультфильмах "Ruspunk" и "Splean"), право на вознаграждение за публичное исполнение его произведения (ст. 13 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах").

Большинство наблюдателей считают, что заявление появилось исключительно из-за желания юриста разрекламировать себя за счёт популярного персонажа мультфильмов. Даже если дело будет возбуждено, вряд ли Куваеву и компании что-то угрожает.

Отец-родной Масяни Олег Куваев относится к этим действиям юристов спокойно, и лишь недоумевает, кому это нужно. Тем не менее, в ближайшее время старые мультфильмы будут переозвучены, и "нелегальной" музыки в них не останется. "В коммерческом продукте (ТВ-серии, видеокассеты, сборник на CD) у нас все переозвучено", - сказал Куваев.

23.01.2003