О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/m.24093.html

новость Теннисист Андрей Чесноков предстал перед уголовным судом Парижа

26.02.2003

Российский теннисист Андрей Чесноков предстал сегодня перед уголовным судом Парижа, сообщает AFP. Суд рассматривает его апелляцию по смягчению вынесенного ранее приговора. Рассмотрение дела по существу назначено на 2 апреля.

12 сентября 2000 года Чеснокова заочно приговорили к двум годам тюремного заключения и штрафу в 30 тысяч евро за сокрытие доходов от налоговых служб Франции. Дело было заведено на Чеснокова налоговой инспекцией одного из районов Парижа, где теннисист проживал в 1994 и 1995 годах, располагая собственностью и занимаясь предпринимательской деятельностью. Все это время он не сообщал о своих доходах и собственности в налоговую службу и, таким образом, не заплатил государству налогов на сумму в полтора миллиона евро.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в то время Чесноков 10 месяцев в году разъезжал по всему миру, выступая в различных турнирах, а тренировался и вовсе в США. В Париже постоянно проживали его жена и сын. Тем не менее он купил там дом и открыл во французских банках несколько счетов. Как заявляет адвокат теннисиста, тогда он просто не знал, что во Франции необходимо подавать декларацию в налоговые органы, тем более что он был слишком занят спортивной карьерой.

В настоящее время 37-летний теннисист работает тренером и зарабатывает всего лишь 3 000 долларов (непонятно, в год или в месяц. - Ред.) и выплачивает из них алименты своей бывшей жене.

В суде не исключают, что ввиду разных обстоятельств приговор может быть смягчен до одного штрафа.


26.02.2003