Не нравилось блюстителю возрождающейся духовности все. Но в особенности возмутили экспонаты из проекта "Чечня" галереи Марата Гельмана: икона погибшего в Чечне солдата, на которой он изображен как святой мученик с отрубленной головой в одной руке и орудием убийства - пилой - в другой; картина "Группа крови" с одетой в камуфляжную форму Владимирской Богоматерью.
Принцип относительности добра и зла, который позволял американским адептам Ла Вея освободиться от бремени греха и ловить свой плотский кайф, в России был понят как оправдание беспредела, творившегося вокруг. Когда на твоих глазах все покупается и продается, а тупая сила братков обеспечивает им красивую жизнь, что остается бедному студиозу с непомерно развитой гордыней и болезненным воображением? Вот и приручает бесов с помощью черной магии: вдруг обломится что-нибудь этакое - магическое всемогущество или хотя бы авторитет в оккультной тусовке.
Женщина нам говорит: "Вы знаете, Володя обладает такой силой, что если дать ему в руки деревянный крест, он его одним взглядом сожжет". Володя тем временем встает посреди комнаты, руки в растопырку, и кричит: "Дайте мне крест, дайте мне крест".
На территории усадьбы, где планировалось восстановить три музейных флигеля, на государственные деньги строятся три флигеля для нужд подворья. Неудивительно, что директору музея ситуация оптимизма не внушает и ни о каком сотрудничестве музея и церкви не может быть и речи.
Рублевская роспись во Владимире находится в столь же тяжелом положении. Последняя реставрация, завершенная в 1983 году, показала, что больше к фрескам прикасаться нельзя - от живописи сохранился лишь тончайший слой.
Ситуацию, сложившуюся вокруг церковного имущества, специально для Граней.Ру комментирует Андрей Себенцов, представитель правительства в Совете Федерации, заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных организаций, действующей при правительстве России.
В самом Дагестане закон о запрещении ваххабизма был принят больше года назад. И сразу превратился в удобную дубинку для борьбы с неугодными.
Война с маленьким селом, которую в Дагестане так хотели представить религиозной, шла две недели с применением тяжелой артиллерии и авиации.