Начатый в прошлом году при полном одобрении украинских властей процесс объединения двух других православных церквей - Украинской автокефальной и Киевского патриархата - накануне визита понтифика вдруг обрел второе дыхание. За свои имперские амбиции Русской православной церкви придется расплачиваться не только собственным авторитетом.
Власть, расположившаяся в VIP-секторе и по специальной отмашке почитавшая папу вставанием, обескураженной отнюдь не выглядела. Власть получила такую индульгенцию, которую со времен средневековых королей, кажется, не получал еще ни один правитель.
Напомним, что Иоанн Павел II стал первым понтификом, который провел совместную молитву с иерархами УГКЦ. Одно это показывает, что ему удалось пройти большую дистанцию по пути взаимопонимания с греко-католиками. Приезд папы во Львов становится логической кульминацией этих усилий. К тому же здесь папу будут окружать живые люди. И большинство паломников из той же Польши приедут именно сюда, понимая, что во Львове, в отличие от Киева, будут не аплодировать, а молиться.
Возглавил российский "крестовый поход" против "сект" тесно связанный с западными лидерами антикультизма Александр Дворкин, с помощью которого обиженные родители структурировались в Комитет по спасению молодежи. Сам он создал и возглавил Центр св. Иринея Лионского, который занимается распространением антикультистской литературы и проведением семинаров по борьбе с "сектами". Книга Дворкина по "сектоведению" рекомендована Генпрокуратурой в качестве руководства для региональных прокуратур.
Можно ли в суде использовать понятие "секта"? На вопросы корреспондента Граней.Ру. отвечает адвокат Владимир Ряховский.
"Мы выполнили ваше задание", - заявил Валентин Лебедев председателю ОВЦС МП. В ответ митрополит Кирилл заметил, что "об этом не надо говорить перед телекамерами".
Предстоящий визит папы Иоанна Павла II на Украину вызывает настороженность у священноначалия РПЦ. Свой взгляд на отношения между католиками и православными в беседе с корреспондентом Граней.Ру высказывает священник Георгий Чистяков.
На вопросы Граней.Ру отвечает Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов России.
Почему же перспектива появления Иоанна Павла II в Москве вызывает столь ожесточенное сопротивление со стороны руководства РПЦ? Главная причина - страх. Иерархия опасается протестов так называемой "православной общественности" - наиболее политически активной и консервативной части паствы. А Алексий II, чей авторитет в основном обеспечен близостью к государству, боитися, что на фоне пусть престарелого, но реального христианского лидера его имидж может значительно пострадать.