.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/all-entries/

Религия

В блогах


:

Иларион, митрополит Волоколамский, глава отдела внешних церковных связей МП

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 31.10.2020

26

...Нельзя дразить зверя. Те высказывания, которые прозвучали после первого теракта, говорили о недооценке опасности. Речь ведь шла о карикатурах на основателя ислама, и это то, что глубоко оскорбляет чувства миллионов приверженцев этой религии по всему миру. Зачем в этой ситуации защищать право на публикацию таких карикатур? Разве не правильнее было бы сейчас запретить такие карикатуры и во Франции, и во всех других частях света? Не лучше было бы ввести во Франции такой закон, который существует в нашей стране, закон об оскорблении чувств верующих, и заботиться не о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу, тем самым провоцируя радикально и агрессивно настроенных людей, а чтобы защищались чувства верующих посредством закона о недопустимости богохульства и кощунства? Мне кажется, что это было бы правильным ответом на те трагические события, которые сейчас произошли.

Ссылка


Трагедия "уфимской двадцатки"

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 22.09.2020

465

Вчера мы стали свидетелями чудовищного судебного решения по делу "уфимской двадцатки".

Окончательный приговор группе политзеков по поводу их якобы причастности к политической партии "Хизб ут-тахрир" шокировал всех, кто присутствовал на апелляции: суммарно - 329 лет лагерей на 21 человека. Таких сроков не дают в РФ даже маньякам за серийные убийства.

99737

Этот приговор, на мой взгляд, трагическое свидетельство полного отсутствия диалога общества с теми, кто называет себя властью. Мы наблюдаем демонстративное презрение, глумление над людьми. Многие скажут - заслуженное презрение, так как мы видим двадцатилетнее беспрепятственное пребывание на троне в Кремле одного и того же лица, за которое "вроде бы" голосовало большинство. Вот оно-то, это лицо, сделало всесилие ФСБ и всех его подразделений законом. И тем самым отменило закон окончательно.

21 сентября в Верховном "суде" РФ в Малом Харитоньевском смачно плюнули в физиономию всем, кто пытался помочь узникам: их родным, сочувствующим, немногочисленным журналистам, хоть как-то освещавшим эту тему - не просто непопулярную, а очевидно запретную. Все помнят, что статья 205.2 - это "оправдание терроризма", и боятся, видимо, под нее попасть. Плюнули в лицо адвокатам, которые добросовестно выполнили свою работу и доказали, что их подзащитные не совершали никаких преступлений, а просто посещали мечеть, вели разговоры о религии и вместе молились. По Конституции имеют полное на это право.

Мы видим, как с каждым годом все больше арестовывают и сажают именно мусульман, так как они якобы то и дело занимаются каким-то "экстремизмом и терроризмом". При этом никаких терактов нет, а вот "преступники" откуда-то все время берутся и арестовываются. Очевидно, что "раскрываемость" таких дел очень хорошая. Эфэсбешники и цэпээшники готовят великолепные отчеты по поимке и обезвреживанию "преступных групп", ничем не рискуя. Получают звездочки на погоны, поощрения, влияние, дальнейшее финансирование.

Но здесь все же возникает вопрос: а для чего дают так много лет случайно попавшим под их каток? Ответ один: ради хорошей карьеры, ради зарплат, а также ради глумления от полной безнаказанности. Наконец, для нагнетания страха в обществе. Люди все больше боятся сесть без причины, просто по доносу, как при Сталине. И опасаются оппонировать любому начальству. Обвинители - а это в первую очередь спецслужбы - осознают себя особой кастой, которой обеспечена вседозволенность. Что бы они ни вытворяли с людьми, как бы их ни пытали, ни уничтожали, ни терроризировали, выдавая это за правосудие и "борьбу с терроризмом", им в ответ ничего не прилетает. Ни от кремлевской правящей группировки, ни от (тем более) запуганного и обнищавшего населения, ни от "наших западных партнеров", которые только и могут, что выразить озабоченность и ввести не шибко болезненные санкции.

В данном конкретном случае приговоры на сроки 20, 22, 24 года - это по сути пожизненные, если не смертные приговоры для молодых (в большинстве своем) людей. Ведь так долго выживать в ужасных условиях путинского ГУЛАГа невозможно. Показательно, что имевшиеся доказательства - записи допросов, вещдоки и их описания, свидетельства, полученные на очных ставках, при прослушках и т.п., долго хранившиеся на дисках и других носителях, - странным образом куда-то запропастились. Получается, люди сидят по шесть лет в СИЗО просто так, даже без наличия собранных на них ранее, плохо сляпанных, но все же каких-то имевшихся в деле материалов. Теперь их нет. Есть только показания тайных свидетелей, о которых известно, что они заключенные, на которых следствие оказывает давление.

99735
Ринат Нурлыгаянов. Ему впаяли 24 года.

Адвокату Дмитрию Сотникову довелось изучить несколько книг из числа подброшенных силовиками на обысках фигурантам дела (это главный инструмент фабрикации дел - якобы найденные в их домах "запрещенные" книги). В них он не нашел ни строчки с призывами устроить в РФ халифат путем насильственного свержения власти. И вообще никаких призывов к насилию не нашел. Так где же они, доказательства вины? Это вопросы и к "экспертам", объявившим подброшенные мусльманам "двадцатки" книги "террористическими". Известно, что в уставе партии "Хизб ут-тахрир"- только ненасильственные методы распространения ислама, оружие брать в руки им запрещено. Причем формулировка о "создании халифата" имеет отношение исключительно к странам, исконно являющимся мусульманскими, к которым РФ не относится. Еще Дмитрий Сотников уточнил, что в партиях обычно фиксированное членство, существует уплата членских взносов, партийные билеты. Ничего из этих признаков причастности к каким-либо партиям у фигурантов найдено не было. Как не было найдено взрывчатки, оружия, патронов. А также каких-либо других улик, свидетельствующих о "террористической" деятельности.

Очевидно, что применять 205-ю статью за разговоры - это преследование за религию. Адвокат Каринна Москаленко, участвовавшая в процессе по видеосвязи из Страсбурга, отмечает, что в деле ее подзащитных нарушена не только 6-я статья Декларации об основополагающих правах человека (т.е. право на справедливый суд), но также целый ряд последующих статей. Адвокаты "уфимской двадцатки" расходились во мнениях только по одному вопросу: следует ли отправить это дело на пересмотр ради последующей отмены приговора либо надо было освободить узников прямо в зале "суда". Каринна Москаленко так и сказала: "Приговор "двадцатке" должен быть один: с вещами - на выход"!

Однако этого не произошло. Пока не произошло. Предстоит большая работа. Чтобы освободить "уфимских", "казанских", "стерлитамакских", "тольяттинских", "московских", "бахчисарайских" - всех невинно осужденных.

Мы считаем необходимым требовать отмены решения Верховного "суда" РФ от 2003 года о признании "Хизб ут-тахрир" террористической организацией. Каринна Москаленко говорит, что это решение не было нигде опубликовано как закон, то есть оно какое-то странное, но на него ссылаются все дела по "хизбам". Специально изобрели такое решение для удобных посадок. Мы проводим пикеты за его отмену. Это решило бы множество проблем.


Сергий (Николай Романов), схиигумен, основатель и духовник Среднеуральского женского монастыря

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.04.2020

26

Под давлением богоборческих властей наше духовное руководство вместе с предтечами Антихриста, закрывая храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагают народу божию общаться с Богом по онлайну. Бог предупреждает: страшливые Царства небесного не наследуют.

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отказался подчиниться жидовскому режиму, за что и был убит в Переделкино.

Предлагаю страдающих старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающих русскому народу самоизяляцию, забыть Бога, хулить Бога, запрещать ходить в храмы - выселить их по выбору в республику Биробиджан, или на остров Мартиника, или на осторов Спиналонга. Смею вас уверить, что как только это произойдет, тотчас закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России.

Кто посягает на закрытие храмов - да будет проклят он и весь его род!

Ссылка


Леонид Калинин, протоиерей, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.04.2020

26

О мозаиках с Путиным и Сталиным в главном храме Вооруженных сил

Да, правда, в композиции "Бескровное присоединение Крыма" изображены те лица, которые непосредственно принимали решение о присоединении Крыма. А композиция "Парад Победы" создавалась аутентично - по фотографии. На ней в кадре на заднем плане верховный главнокомандующий советской армией в 1941-1945 годы Иосиф Сталин. Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы.

...Не всем это нравится, в том числе и членам художественного совета не всем нравится, может быть, у многих родственники репрессированы были несправедливо, в том числе и у меня. Но из истории страницу эту вырвать мы не можем, и не отдать память тому человеку, который во многом служил этой Победе, мы тоже не можем. Поэтому скрепя сердце мы это сделали.

Он был верховным главнокомандующим в 1941-1945 годах, как мы его можем выкинуть, если речь идет о Параде Победы? Можно было не делать Парад Победы. Но в воинском храме, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, Парад Победы необходим, поэтому и Сталин там - вынужденно, может быть.

Ссылка


Мефодий, епископ Каменский и Камышловский

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.04.2020

26

В этой напасти (пандемии коронавируса. - Ред.), конечно, есть немало доброго, не только одно злое. Вот это доброе мы должны использовать. У нас есть время сейчас помолиться, почитать Священное Писание...

....Заражать пока что, слава Богу, нечем - у нас в городе (Каменск-Уральский. - Ред.) нет пока ни одного случая заболевания, поэтому паниковать - это было бы безумие... Мы стараемся такие меры соблюдать, чтобы Господа не огорчить, не перестараться в своем стремлении не заразиться друг от друга.

...Вот он (Иисус Христос) не боялся заразиться нашими болезнями... В храм не приходить потому, что здесь можно заразиться, - ну это неправильно. Мы здесь, в храме, заражаемся вечной жизнью, а не смертью... Поэтому давайте хранить благоразумие и все-таки в храм ходить.

...У нас в храме, к сожалению, слишком пусто... В уголок встали - никто на вас не покашляет, никто на вас не чихнет. Поэтому не о чем просто переживать.

...Вот наши предки, которые жизнь отдавали за веру, за Отечество, - у нас 75 лет как раз этого подвига... Они, в общем, не смерти боялись больше, а трусости, предательства... Эта паника - она просто ужасает. Если бы пришел сейчас на нашу землю какой-нибудь враг - все бы разбежались по домам, никто не встал бы на защиту? Ну как это?

...Конечно, солдат на войне соблюдает все меры предосторожности, чтобы ему пуля в голову не попала. Но если надо идти в атаку - он в атаку идет. Если есть возможность идти в храм - надо в храм идти... Ну подстрелили кого-то - ну и что, другой встал и пошел дальше. И Родина будет жива, и церковь будет жива... Если надо будет умирать за Родину - не надо бояться умереть, все равно умрем.

Ссылка


Александр Щипков, первый зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 25.02.2020

26

В феврале 2019 года, в преддверии широкого празднования 75-летия Победы, мои коллеги по Межсоборному присутствию из Комиссии по церковному праву обнародовали для публичного обсуждения проект документа "О практике освящения оружия в Русской Православной Церкви".

Главный тезис: запретить освящать все виды оружия, использование которого может повлечь за собой гибель "неопределенного количества людей", в том числе "оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения".

По всей видимости, изучаемый нами документ, логика построения которого напомнила мне аналогичные заявления квакеров-пацифистов, подготовлен ради этого ключевого положения.

...Россия как преемница Византии является гарантом существования Вселенской Православной Церкви - это ее цивилизационная миссия, и она не может дистанцироваться от этой миссии. Между тем предложенный документ ведет к фрагментации и релятивизации представления об исторической миссии России последнего тысячелетия, делает его зыбкой и неопределенной. Существенный мотив текста документа фактически отделяет воина от его оружия, утверждая, фигурально выражаясь, что можно освятить латы, но не меч.

...Мы имеем право подставлять собственную левую щеку, но щеку ближнего мы обязаны защищать. В том числе в нынешних условиях как горячих, так и гибридных информационных войн, поскольку речь идет о судьбе нашей Церкви и нашего народа.

...Больше века назад стараниями Карла Клаузевица и ряда других военных мыслителей в мире возобладали принципы "интегральной войны"... На них наложились идеи "расовой войны", не исчезнувшие вместе с падением "третьего рейха", но, к сожалению, получившие развитие в начале ХХI века в практике этнических войн (Югославия, Украина). Именно эти принципы, а вовсе не технические возможности того или иного оружия, ведут к военному террору и массовому уничтожению. Компенсировать военные угрозы в существующих жестких условиях мы можем, только повышая боеспособность армии, а также подключая к этому сакральный и символический ресурс Церкви.

...Предложение административно запретить освящение некоторых видов вооружений ограничивает священника в его духовном делании, ведет к серьезному сужению свободы выбора, не позволяет ему принять личное ответственное решение. В конечном счете такого рода запрет непроизвольно становится актом информационной войны против российской армии.

...Продавив запрет на освящение отдельных видов оружия, нас затем подтолкнут к следующим шагам - сначала потребуют не окормлять личный состав, потом отказаться от применения определенных видов вооружений, потом и вовсе разоружиться в одностороннем порядке.

...Что касается ядерного оружия, то тут необходимо учитывать принцип презумпции невиновности и критерий исторической репутации. В склонности к необоснованному применению ядерных сил необходимо каяться отнюдь не нам. Нам остается лишь констатировать, что наша политика разумной оборонной достаточности лежит в русле христианских принципов.

...Народ и армия едины всегда, при любых политических режимах, при любом строе, поскольку армия служит народу, защищает его и страну. Любая внешняя агрессия всегда направлена на народ. Кому-то мог не нравиться советский строй, могла вызывать антипатию марксистско-ленинская идеология, но во время войны бомбы падают на головы невинных детей. Да и скажем прямо: наших геополитических конкурентов совершенно не волнует идеология, их волнует сам факт нашего существования, поскольку этот факт препятствует доступу к нефти, газу, углю, воде и золоту.

Ссылка




Реклама
Выбор читателей