.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/all-entries/45.html

Религия

В блогах


:

Чужеземцы несут катастрофу

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.09.2017

383

Они страшные. Вот буквально страшно, что они в Москве, не в каком-нибудь там Найроби. Лезет бурлящая толпа из кавказцев, из мигрантов... 883 раза объясняли Путину: "Ребята, то, что вы делаете, это очень опасно. Вы завозите в Россию большой чуждый ей этнокультурный слой... Посмотрите, кто сейчас живет на Карибских островах, посмотрите, кто сейчас живет на Ямайке. Вы губите русскую цивилизацию, русскую культуру". Вот эти наши недоделанные националисты, которых очень заботит посмертная судьба Николая Второго... Ну хорошо, воскреснет ваш Николай. Кем он править будет? Таджиками? Что он по утрам будет говорить воскресший? "Аллаху акбар"?.. Вот та самая Наталья Поклонская, у которой там бюст Николая мироточит, хочет, чтобы гражданами России стали 50 миллионов мусульман из Средней Азии.

Юлия Латынина, публицистка

Негр, раньше проживавший в немецких колониях и ныне поселившийся в Германии, производит потомство, и это потомство мы рассматриваем как "немецких граждан". То же самое можно сказать о еврее, поляке, африканце, азиате и т.д. Их дети также без особого труда становятся немецкими гражданами... При этом форма, как нарочно, избирается наиболее смешная. Господину зулусу, приобретшему только что гражданство в Германии, сообщают в записке, что "с получением сего вы становитесь немцем"!.. Мало того, что при этом не обращают ни малейшего внимания на расовый момент... Пусть этот человек заживо разлагается от сифилиса, нас это не интересует, лишь бы только он платил налоги и был политически "безопасен". Так из года в год эти образования, называемые государствами, впитывают в себя яды, которым они едва в состоянии противостоять.

Адольф Гитлер. "Моя борьба"


Слушайте и повинуйтесь

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 22.09.2017

383

90937

Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, - оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен - на пенсию!

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Сталин злился все больше и больше. В течение осени 1952 г. и января 1953 г. [министр госбезопасности] Игнатьев выслушал от него немало бранных слов и угроз... "Я не проситель у МГБ. Я могу и потребовать, и в морду дать, если вами не будут выполняться мои требования". И, наконец, потеряв терпение, грозил Игнатьеву и его сотрудникам: "Мы вас разгоним как баранов...".

Никита Петров. "Репрессии в аппарате МГБ в последние годы жизни Сталина, 1951-1953"


Защита от народного гнева

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.09.2017

383

Государство наконец заняло внятную позицию по все более горячей общественной дискуссии по фильму "Матильда"... Это очень правильно. Насилие недопустимо. Свобода творчества должна быть обеспечена силой государства. Государство даже слишком долго выжидало. И показало проевропейской общественности, что именно власть, государство, Путин - защитники этого проевропейского меньшинства от гнева и ярости русских православных активистов.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

Ш у й с к и й
Борис Феодорыч! Помилуй! Что ты?
Б е л ь с к и й
За что нас в ссылку?
Г о д у н о в
Вы вольны остаться -
Хотите ль выйти на крыльцо?
Ш у й с к и й
Помилуй!
Нас разорвут!
Б е л ь с к и й
Нас разорвут на клочья!
Г о д у н о в
Я думаю.

Алексей Толстой. "Смерть Иоанна Грозного"


Битва с мертвецами

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 14.09.2017

59

Люди, склонные к конспирологии (а таковых у нас три четверти - страна с тяжелым лагерным прошлым массово больна "лагерной болезнью", когда "кругом измена катит"), ломают головы: кто и что стоит за дикой, кликушеской кампанией против фильма "Матильда", развернутой значительной частью церковников и околоцерковными мракобесами. Тяжелая историческая наследственность усугубляется тем, что за последние четверть века в нас вдолбили на уровне безусловного рефлекса: на арене политического цирка (как минимум нашего) в принципе не бывает искренних убеждений и собственных принципов. Все там манипуляции и имитации, все притворно и проплачено.

Есть еще одна причина искать в истории с "Матильдой" конспирологический элемент. Рациональное сознание (у тех, кто его сохранил) пытается отторгнуть саму возможность того, что происходящее не является дешевым розыгрышем, кривлянием, клоунадой. Ну ведь не может же это все быть всерьез! Ну не может в начале XXI века в культурной столице России спикер местного "парламента", бывший советский офицер на полном серьезе нести с трибуны бредни в духе монаха Филофея о том, что Россия - миродержавная сила и последняя надежда бога на планете! Ну не может современная молодая женщина с каким ни на есть высшим образованием на полном серьезе считать, что кино про любовный роман наследника престола оскорбляет его память и поэтому должно быть запрещено!

Не можете в это поверить? А в то, что в современном обществе могут быть люди, желающие запретить разводы и ввести уголовную статью за внебрачный секс, вы можете поверить? А они есть. Просто большинство из них считает преждевременным говорить об этом открыто. Но если они окажутся у власти, они именно это и сделают - не сомневайтесь. И они в этом совершенно искренни.

Выползшие из затхлых щелей и чуланов в атмосфере почти всеобщего умильного заигрывания с "православным духовным возрождением", они отогрелись и окрепли. Отвязались с поводков. Так что бросьте все усложнять. Все гораздо проще. Никакая хитрая аппаратная интрига за кампанией против "Матильды" не скрывается. Православные кликуши играют собственную игру.

Когда в стране господствует политическая реакция, со дна поднимается вся возможная человеческая муть. Со дна общества. Со дна души. Дикая животная архаика. И поклонение "чудотворным" косточкам и деревяшкам всегда идет рука об руку с поклонением Государству-Молоху, требующему человеческих жертвоприношений. С поклонением тиранам - убийцам и изуверам. С поклонением тюрьме и казарме. С поклонением сапогу, наступающему на лицо, бьющему под дых. С желанием заставить всех этот сапог целовать и облизывать. Заставить всех ходить строем. Поставить в позу "лицом к стене, руки за голову". Загнать в барак.

Их чувства оскорбляет, когда кто-то не ходит строем. И подобно маньякам, неспособным контролировать свою сексуальность, они готовы набрасываться на людей на улице. Религиозное ханжество идет рука об руку с тоской по разборам "аморалки" на парткомах. С тоской по цензуре реперткомов и худсоветов. С тоской по обязательной государственной идеологией, когда всем через постановления ЦК разъясняли, как надо оценивать те или иные исторические события или художественные произведения. С утробной ненавистью к свободе выбора, к независимости личности, к правам человека. И обязательно - рука об руку с неутолимым желанием бить.

Охотнорядцы и ряженые казаки, "пахнущие водкой с луком пополам" вперемешку с кирзой и портянками, нападающие на оппозиционные пикеты и обливающие оппозиционеров зеленкой с кислотой, - это ровно та же поднятая со дна человеческая муть, что и респектабельные, лощеные депутаты, голосующие за декриминализацию семейного насилия и за разрешение применять силу к заключенным за любое нарушение тюремного распорядка. Они видят те же самые эротические сны со шпицрутенами, нагайками, поркой на конюшне. Они испытывают экстаз при виде того, как трепещет живая плоть под ударами кнута. Они сладострастно ненавидят живую плоть. Потому что сами они не живые. Они - нежить. Нечисть, повылезавшая из склепов. И никакой компромисс с ними невозможен. Либо мы загоним их обратно, либо они нас самих утащат туда.


За цензуру со скальпелем

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.08.2017

383

Эти люди испортили все, что можно было испортить. Им мы обязаны тем, что общественный диалог отброшен на несколько лет назад - к фазе острого противостояния. Они раздавили тонко настроенные электронные весы чугунной гирей. Туда, где требовался лазерный скальпель, явились с секирой - вдобавок оправдывая рубку сплеча цитатами из Библии. Поляну, нуждавшуюся в точечной прополке, вытоптали догола... Общество практически дозрело до необходимости грамотного государственного регулирования в сфере культуры, однако теперь об этом лучше не заикаться. Приходится кивать, когда слышишь, что единственно возможный регулятор - уголовный и административный кодексы: все, что не запрещено, разрешено. Хотя в отношении культуры это лукавство. Культура живет не по законам, а по понятиям... Если государство продолжит самоустраняться из этой системы ценностей, плотность конфликтов между художниками и общественниками будет неминуемо расти.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы

Общей директивой должна здесь быть директива тактичного и бережного отношения... Отсеивая антипролетарские и антиреволюционные элементы... партия должна терпимо относиться к промежуточным идеологическим формам, терпеливо помогая эти неизбежно многочисленные формы изживать... Партия... должна всячески бороться против легкомысленного и пренебрежительного отношения к старому культурному наследству, а равно и к специалистам художественного слова. Против капитулянтства, с одной стороны, и против комчванства, с другой, - таков должен быть лозунг партии... Коммунистическая критика должна изгнать из своего обихода тон литературной команды... Партия должна всемерно искоренять попытки самодельного и некомпетентного административного вмешательства в литературные дела; партия должна озаботиться тщательным подбором лиц в тех учреждениях, которые ведают делами печати, чтобы обеспечить действительно правильное, полезное и тактичное руководство нашей литературой.

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "О политике партии в области художественной литературы" 18 июня 1925 г.


Святыня пледа

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 09.08.2017

383

Представитель Русской Православной Церкви в Австралии, митрофорный протоиерей Михаил Протопопов передал статс-секретарю - заместителю председателя ДОСААФ России Николаю Стаськову частицы пледа святого мученика цесаревича Алексия... Эти частицы станут еще одним священным символом комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ "С востока на запад России"… "Пусть эта православная святыня так же, как и святой облик божьей матери - икона Покрова Богородицы, - поможет участникам экспедиции преодолеть все трудности и невзгоды", - сказал протоиерей Михаил Протопопов.

Сайт Минобороны России

Мы умрем как пехотинцы,
Но не прославим ни хищи, ни поденщины, ни лжи.

Есть у нас паутинка шотландского старого пледа.
Ты меня им укроешь, как флагом военным, когда я умру.
Выпьем, дружок, за наше ячменное горе,
Выпьем до дна...

Осип Мандельштам. "Полночь в Москве..."


Это все придумал нунций

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.07.2017

383

Что касается различных извращений нашей истории... Вы знаете, это было почти всегда, на протяжении всей нашей истории. Почему? Потому что, как Александр III когда то сказал, нашей огромности боятся все... Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible - Иван Грозный - убил своего сына. Это еще неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, все то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое.

Владимир Путин, президент России

В марте 1941 г. писатель из города Горького В.И. Костылев опубликовал "Литературные заметки", посвященные Ивану Грозному. В своих заметках автор критиковал не только писателей и художников, но и историков, которые "не стеснялись "вешать собак" на Ивана IV". В. Костылев писал, что "не надо быть очень большим знатоком истории", чтобы усомниться в том, что Иван мог быть "полусумасшедшим, зверем, самодуром", если государство при нем "настолько выросло и окрепло, что впоследствии ни "Смута", ни польская интервенция, ни самозванцы не могли поколебать и умалить его могущества". Поэтому автор предлагал отвергнуть отрицательные свидетельства о царе, исходившие от "иностранцев, изгнанных царем за бесполезность либо за шпионство", и решительно пересмотреть оценку Ивана IV.
Многое в этих рассуждениях не могло не поразить историка.

Яков Лурье (1921-1996), российский филолог и историк. "Переписка Ивана Грозного с Курбским в общественной мысли Древней Руси"


Святой Дзержинский

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.07.2017

383

Мне кажется, что святость вообще всегда проявляется в одном - в готовности презреть собственную жизнь и собственное благополучие ради мирового блага или ради чьего-то чужого блага. Было ли это в русской революции? Да, безусловно... Я прекрасно понимаю, что Дзержинский злодей, но понимаю и то, что Дзержинский в своем облике личного абсолютного бескорыстия и постоянного риска, в короткой своей жизни, из которой семнадцать лет прошло в каторге, конечно, некоторые черты святого имеет... Да, в Дзержинском были черты такого католического святого, абсолютного аскета. И многое из того, что он говорил и делал, наверное, может обеспечить ему бессмертие в памяти потомков.

Дмитрий Быков, писатель и публицист

Ссылки на вину "разнузданной стихии" хорошо нам известны из биографий почти всех исторических деятелей, купавшихся в крови по горло. Все они, разумеется, тяготились властью, "страдали", и все по природе были добры, от Ивана Грозного до Дзержинского и Ленина. "Упорядочить террор" чрезвычайно хотел Марат, а Робеспьер как раз за несколько дней до 9-го термидора собирался установить гуманнейший образ правления. Это очень старая песня... "Золотое сердце" Дзержинского пустил в обращение Луначарский, человек недалекий. Но о сердечной доброте Ленина я лет шесть тому назад слышал рассказ Максима Горького: знаменитый писатель не без удивления вспоминал, как в свое время Ленин, гостя у него на Капри, часами играл на песке с маленькими детьми.

Марк Алданов. "Убийство Урицкого"


В карете с дамой

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 12.07.2017

383

Президент России Владимир Путин накануне приехал на Валаам не один, а в сопровождении неизвестного спутника или спутницы... На кадрах видно, как глава государства подъезжает к Спасо-Преображенскому монастырю на острове Валаам. Он сам управляет автомобилем MercedesML. Припарковав машину, глава государства вышел с водительского сидения и сразу же сам направляется открывать дверь пассажиру, который сидит на заднем сидении. Открыв дверь, Путин протягивает руку, чтобы помочь пассажиру выйти. Лица пассажира не видно, но видно, что он одет в красное. Предположительно это женщина. Пассажир отказался выйти из машины - и при этом что-то указывает президенту пальцем. После этого Путин захлопнул дверь и пошел в храм, где его ожидал патриарх.

"Дождь"

У заставы вышел навстречу караул из двенадцати человек; впереди шел старший с фонарем в руке.
Д'Артаньян сделал ему знак подойти.
- Вы узнаете карету? - спросил он сержанта.
- Нет, - ответил тот.
- Посмотрите на герб.
Сержант поднес фонарь к дверце.
- Это герб коадъютора! - сказал он.
- Тc-с! Он там вдвоем с госпожой Гемене.
Сержант расхохотался.
- Пропустить! - приказал он. - Я знаю, кто это.
Потом, подойдя к опущенной занавеске, сказал:
- Желаю приятно провести время, монсеньер.

Александр Дюма. "Двадцать лет спустя"


Когда от психиатра нет толку

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 10.07.2017

383

Практики изгнания бесов, которые применяются в Русской православной церкви (РПЦ), могут облегчить страдания людей, которым неспособны помочь психиатры. Об этом заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл... По словам патриарха, ему "приходилось нередко слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются порой с такими психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью". "Такие люди, не получив исцеления, даже облегчения своего недуга через обращение к врачам, приходят в церковь. И с глубокой древности существует чин изгнания бесов из людей, читаются особые молитвы... И многие духовно сильные пастыри помогают людям избавиться от этого страшного наваждения", - сказал патриарх... По словам патриарха, бывавшие на таких богослужениях знают, "какая там страшная обстановка, какая жуткая атмосфера, как себя ведут эти люди, о которых священник молится". "И очень часто чудо Божие совершается и темные силы отступают", - отметил патриарх.

ТАСС

Вот родители мотали, мотали ее по всем врачам, а после и повезли к одному специальному человеку. Про него нельзя сказать, что он профессор или врач тибетской медицины. Он просто лекарь-самородок...
Лекарь говорит:
- Вот чего. У вашей малютки прекратился дар речи через сильный испуг... А только, говорит, надо на все находить свою причину и ее выбивать поленом. И в этом, говорит, есть моя сила и учение. Я, говорит, дознаюсь до причины и ее искореняю...
Через пару минут он тихонько подходит до нее и как ахнет ее по загривку.
Девчонка как с перепугу завизжит, как забьется.
И, знаете, заговорила.
Говорит и говорит, прямо удержу нету... Хотя взгляд у ней стал еще более беспокойный и такой вроде безумный... Действительно, она немного в уме свихнулась, немножко она такая стала придурковатая, но говорит как пишет.

Михаил Зощенко. "Медицинский случай"




Реклама
Выбор читателей