.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.101506.html

новость Исламисты атаковали датское посольство в Индонезии

03.02.2006
Карикатура из датской Jyllands-Posten
Карикатура из датской Jyllands-Posten
Реклама
цитата Дословно

Витторио Фельтри

Если честно, эти карикатуры уродливы и несмешны - но дело тут не в качестве рисунка. Дело в том - признаешь ты или не признаешь право смеяться или даже критиковать менталитет, религию, понимание духовности.

Reuters, 03.03.2006

цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Я глубоко возмущен оскорбительными для мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы на страницах датской прессы. Я хочу напомнить о том, что категорический запрет на всякое изображение пророка является одним из обязательных принципов ислама.

Если мы в самом начале не остановим искусственное нагнетание противостояние по признакам веры, эти процессы будут разрастаться как раковая опухоль и могут иметь катастрофические последствия для мирового сообщества.

ИТАР-ТАСС, 03.02.2006

В исламском мире усиливаются протесты в связи с публикацией в Европе карикатур на пророка Мухаммеда. В Индонезии разъяренная толпа в пятницу атаковала здание датского посольства, сообщает Reuters.

Около 300 человек собрались у посольства, выкрикивая "Аллаху акбар!". Они ворвались в фойе небоскреба, на 25-м этаже которого расположено посольство, где разбили лампы и мебель. Дальше их не пустили, и они забросали фасад здания тухлыми яйцами и помидорами. Кроме того, они разорвали флаг Дании. Никто не пострадал.

Министр иностранных дел Индонезии заявил, что это не просто конфликт Джакарты и Копенгагена. "Весь исламский мир противостоит Дании и моде на исламофобию", - сказал он.

В пятницу скандальные карикатуры, впервые появившиеся в датской Jyllands-Posten, в знак протеста опубликовали многие европейские газеты.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен в пятницу обсуждал проблему с иностранными послами. Как и прежде, он заявил, что не может покушатсья на свободу слова и контролировать СМИ.

Датские компании сообщают о падении продаж своих товаров на Ближнем Востоке. В четверг палестинские боевики захватили и в тот же день отпустили гражданина Германии. В Секторе Газы в здание Французского культурного центра бросили ручную гранату.

Европейские газеты настаивают, что имеют право публиковать карикатуры, считая это проявлением свободы прессы.

"Liberation защищает свободу самовыражения", - говорится в заголовке, сопровождающем две карикатуры. На одной из них пророк говорит бомбисту-смертнику, что в раю уже не осталось девственниц.

В Италии как минимум две газеты опубликовали рисунки на первых полосах. Болгарская газета "Новинар" также их перепечатала, а испанская El Pais составила из строчек "Я не должен рисовать Мохаммеда" изображение головы пророка. Британский таблоид Sun закрыл изображения Мухаммеда надписями "вырезано цензурой".

Исламисты забрасывают камнями датское посольство в Индонезии. Фото АРВ конце сентября минувшего года датская Jyllands-Posten опубликовала работы двенадцати ведущих карикатуристов страны, изображающие пророка Мухаммеда. После этого на улицы Копенгагена вышли тысячи мусульман. Кроме того, послы мусульманских стран потребовали от Дании запретить использование образа пророка Мухаммеда в газетных карикатурах, а в самих мусульманских странах был объявлен бойкот датских товаров.

France-Soir кроме карикатуры на Мухаммеда поставила и карикатурные изображения Будды, Христа, Бога Отца и индуистских богов. На рисунке все они вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Мухаммед, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Как сообщает ВВС, за эту публикацию главный редактор France-Soir Жак Лефран был освобожден от занимаемой должности. Владелец газеты Рамон Лаках заявил в среду, что это решение он принял "в знак уважения к глубоким верованиям и убеждениям каждого человека".

03.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей