.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.101636.html

новость B Иране толпа разгромила посольство Дании

07.02.2006
Тегеран. Толпа жжет датский флаг у стен посольства Дании. Фото АР
Тегеран. Толпа жжет датский флаг у стен посольства Дании. Фото АР
Реклама

У посольства Дании в Тегеране во вторник продолжилась акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, передает с места событий корреспондент РИА "Новости".

Манифестация возобновилась с утра. Перед зданием датской дипмиссии собралось около двухсот человек. Некоторые из них держат в руках плакаты, осуждающие оскорбительные публикации на пророка Мухаммеда.

Накануне у стен посольства собрались несколько сотен агрессивно настроенных демонстрантов. Как передает АР, они бросали в стены камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция оцепила здание дипмиссии и применила против толпы слезоточивый газ. По меньшей мере 9 митингующих были ранены.

Демонстранты, среди которых было не меньше ста женщин, игнорировали приказы полицейских и разошлись только под действием слезоточивого газа. Когда он рассеялся, толпа собралась снова и разошлась только к полуночи. Они жгли датские флаги и скандировали "Аллаху акбар". В результате беспорядков сильно пострадала территория посольства. Сожжены деревья и ворота дипмиссии. Пострадал первый этаж посольства, где расположены визовый и торговый отделы.

МИД Дании сообщил, что ему не известно, находились ли в здании сотрудники миссии. Посольство закрылось за день до нападения.

Это уже вторая за день атака на европейское представительство. Ранее в понедельник около двухсот студентов забросали камнями посольство Австрии. Они побили окна и подожгли здание в нескольких местах. Австрия пострадала за то, что она сейчас возглавляет Европейский Союз.

Между тем крупнейшая иранская газета "Хамшахри" во вторник объявила конкурс карикатур на тему Холокоста в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской и других европейских газетах, сообщает Reuters. Как отмечает издание, цель конкурса - проверить границы свободы слова.

"Мусульман серьезно интересует, распространяется ли западная свобода слова на преступления США и Израиля или такие события как Холокост, или эта свобода годится только на то, чтобы оскорблять святые ценности божественных религий", - пишет газета.

Кроме того, в понедельник 200 иранских парламентариев подписали предупреждение о том, что публикаторы карикатур могут разделить участь Салмана Рушди - британского автора, приговоренного аятоллой Хомейни к смерти за роман "Сатанинские стихи".

Копенгаген в понедельник обнародовал список стран, опасных для датчан, сообщает International Herald Tribune. Им рекомендовано воздержаться от поездок в 14 стран, в том числе Афганистан, Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Иорданию, Ливию, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Судан, Тунис и ОАЭ.

По всему миру тысячи мусульман устраивают антизападные демонстрации. Администрация Джорджа Буша обратилась к Саудовской Аравии с просьбой использовать свое влияние в арабском мире, чтобы притушить напряжение, возникшее на Ближнем Востоке и в Европе.

В Афганистане застрелены четверо участников демонстрации, которые пытались штурмовать американскую военную базу в Баграме. Это первый случай, когда антикарикатурные протесты направлены против США.

В Сомали во время беспорядков погиб подросток.

Евросоюз обратился в 18 арабским и другим мусульманским странам с жестким напоминанием, что они обязаны защищать иностранные посольства.

Ливан принес извинения Дании за сожженное разъяренной толпой посольство. Это нападение "нанесло ущерб репутации Ливана и его имиджу как цивилизованной страны", сказал министр информации Ливана.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей