.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.101965.html

новость В Минобороны направлен проект закона о полковых священниках

14.02.2006
Православные священнослужители в Чечне. Фото из архива сайта Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Православные священнослужители в Чечне. Фото из архива сайта Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Реклама

Главная военная прокуратура подготовила и направила в Минобороны законопроект о полковых священниках. Как пишет во вторник "Коммерсант", в распоряжение которого попал документ, священнослужители войдут в штат вооруженных сил и получат воинские звания. Полковым священникам по представлению главы военного ведомства планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам – звания сержантов.

В структуре Минобороны, согласно законопроекту, появится главное управление военных священников во главе с церковнослужителем. Кандидатуры на должность начальника управления смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать его будет министр обороны. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание.

Финансирование полковых священников планируется разделить между Минобороны и религиозными организациями. По прогнозам Российской православной церкви, армии необходимо около 5 тысяч капелланов.

В законопроекте пока не прописан сам механизм работы священников в войсках. В Минобороны газете пояснили, что военные рассматривали, к примеру, возможность организовать духовный корпус в российской армии по американскому образцу. "В США в армейской части работает один капеллан, который может отслужить любой религиозный культ, – пояснил источник в военном ведомстве. – В части организуется своеобразный "религиозный уголок" – отводится помещение, куда помещают разную конфессиональную литературу, церковную утварь, необходимую для совершения обрядов".

Появление в армии духовенства должно, по мнению авторов проекта, "укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины". В проекте, разработанном ГВП, указано, что церковь поможет армии "в укреплении войсковой дисциплины – противостоянии неуставным отношениям и борьбе с национальной и религиозной рознью". Председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силам РПЦ отец Димитрий Смирнов добавляет, что священники в армии смогут "снизить показатели суицида".

Однако представители других религий, в частности мусульмане, не одобряют идею полковых священников. Они опасаются, что РПЦ получит преимущество перед другими представленными в России конфессиями.

14.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей