О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.102286.html

новость Религию подвергнут репрессиям

22.02.2006
Иерархи православной церкви. Кадр РТР

Иерархи православной церкви. Кадр РТР

Федеральной регистрационной службе (ФРС) могут дать полномочия проводить религиоведческую экспертизу, и по ее итогам действующие религиозные объединения могут быть закрыты по обвинению в "нездоровой коммерции или пропаганде экстремизма". Это, как пишет в среду "Коммерсант", следует из проекта поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях".

По действующему законодательству проверкам со стороны ФРС (их проводят ученые-религиоведы) подвергаются лишь готовящиеся к госрегистрации религиозные объединения. Разработчики поправок предлагают проверять деятельность и уже зарегистрированных религиозных организаций.

По сути, поправки наделяют ФРС полномочиями правоохранительных органов, отмечает издание. Расследованием экстремистской деятельности сейчас занимаются МВД и Генпрокуратура по закону "О противодействии экстремистской деятельности" и статье УК "О возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды".

Свои опасения относительно поправок выразили сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, представители Московского общества сознания Кришны. "Я не исключаю того, что под видом борьбы с экстремизмом государство займется репрессиями против неугодных религиозных организаций,– согласен с ними исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. – От этого выиграет только РПЦ, которая срослась с властью".

В Московской патриархии заявили, что "не склонны драматизировать ситуацию". А председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский выразил уверенность, что протестанты России "не попадут в категорию экспертируемых".

22.02.2006


новость Новости по теме