.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.102698.html

новость Алексий II встретился с делегацией ХАМАС

05.03.2006
Халед Машаль и Алексий II. Фото АР
Халед Машаль и Алексий II. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Мы убеждены, что диалогу нет альтернативы. Надо продолжать миротворческий диалог, не обращая внимания на отдельных политиков.

РИА "Новости", 05.03.2006

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в воскресенье встретился с делегацией палестинского радикального движения ХАМАС. Он принял палестинцев в своей рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщает сайт Московского патриархата.

"У нас сложились традиционно добрые отношения с руководством Палестины. Надеюсь, что и дальше будет продолжаться так же", - сказал Алексий II. "Это встречает взаимность с нашей стороны", - ответил глава политбюро ХАМАС Халед Машаль.

Патриарх Алексий выразил надежду на то, что новое правительство Палестины, избранное демократическим путем, сможет наладить мирный диалог как внутри страны, так и за ее пределами.

Алексий II заявил, что диалогу на Ближнем Востоке нет альтернативы, сообщает РИА "Новости". "Мы всегда выступали в поддержку решения ООН о том, чтобы оба государства (Израиль и Палестина) имели бы возможность существовать в пределах Ближнего Востока", - подчеркнул он.

По его словам, Русская православная церковь всегда выступала за то, чтобы "палестинцы имели бы право создать свое государство".

Лидеры ХАМАС сами просили патриарха о встрече, заявил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Он выразил надежду на то, что "будет результат, и лидер ХАМАС прислушается к голосу патриарха".

"Мы не говорим о политической составляющей. Она обсуждалась на переговорах в МИДе, - отметил епископ. - А церковь интересует гуманитарный аспект".

Накануне хамасовцев принял председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он назвал состоявшуюся встречу очень полезной.

"Мы выразили готовность оказывать на уровне "народной дипломатии" всяческое содействие, чтобы на Ближнем Востоке установились мир и спокойствие, заявил Гайнутдин.

По словам Гайнутдина, на встрече шла речь о религиозном диалоге в России. "Это пример для других так же активно взаимодействовать и сотрудничать", - заявил муфтий. В свою очередь один из лидеров ХАМАС Халед Машаль заверил, что в Палестинской автономии уважают права всех конфессий. "У нас в Палестине живут и мусульмане, и христиане, и иудеи жили с нами в мире до оккупации", - заявил Машаль.

Он отметил, что в блоке с ХАМАС в палестинских выборах участвовали христиане. После встречи делегация ХАМАС и Гайнутдин вместе совершили полуденный намаз в Московской соборной мечети.

В минувшую пятницу глава политбюро движения ХАМАС Халед Машаль на переговорах с МИД России пообещал мир в случае ухода Израиля с оккупированных территорий, а также подтвердил готовность не выходить из межпалестинского соглашения о прекращении огня 2005 года.

Машаль заявил также, что ХАМАС не видит смысла признавать Израиль и без энтузиазма относится к возможности заключения перемирия с ним. Главным препятствием для ближневосточного урегулирования глава политбюро ХАМАС назвал "агрессивную политику Израиля".

05.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей