.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.102991.html

новость В КОАП внесут статьи, позволяющие наказывать за религиозную деятельность

13.03.2006
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Руслан Абазов

Мы считаем, что одной из мер пресечения деятельности религиозных экстремистов может стать усиление уголовной и административной ответственности за пропаганду религиозной исключительности, возбуждение религиозной вражды, организацию экстремистских организаций и вовлечение в них несовершеннолетних. События 13 октября 2005 года в Нальчике наглядно показали, к чему может привести деятельность религиозных экстремистов.

"Коммерсант", 13.03.2006

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел подготовленные парламентом Кабардино-Балкарской республики поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, как пишет в понедельник "Коммерсант", парламентарии КБР предлагают наказывать административным арестом на срок от 5 до 10 суток или штрафом в размере 25 МРОТ за "действия по склонению к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам".

Прежде всего речь идет об отказе служить в армии по религиозным убеждениям. Срок заключения может быть увеличен до 30 суток, если правонарушение было совершено в так называемой зоне контртеррористической операции. Аналогичное наказание, согласно поправкам, последует и за "действия по склонению к отказу от медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, по религиозным мотивам". По этой статье могут быть привлечены, например, последователи церкви "Свидетели Иеговы", которые выступают против переливания крови.

В своих поправках депутаты КБР предлагают ввести в КОАП новые составы преступлений, которые, по сути, предусматривают наказание за религиозную деятельность.

Также соответственно разным мерам дисциплинарного воздействия (арест на срок от 5 до 15 суток или штраф от 15-25 МРОТ, а с юридических лиц – 400-900 МРОТ) должны быть наказуемы "физическое или психическое понуждение верующих к отчуждению принадлежащего им или их семьям имущества в пользу религиозного объединения; незаконное занятие религиозной образовательской деятельностью; приставание к гражданам с целью приобщения к религиозному вероучению; склонение малолетних к исповеданию либо отказ от исповедания религии; понуждение к религиозной деятельности; пропаганда превосходства одного вероучения над другим; пропаганда неповиновения органам госвласти и ее представителям; пропаганда вероучения или иной идеологии, представляющей угрозу общественной безопасности, правам и законным интересам граждан".

Эти запреты коснутся фактически всех российских религиозных объединений, поскольку все они в той или иной форме практикуют пожертвования на нужды церкви, занимаются миссионерской, религиозно-педагогической деятельностью.

Поправками в КОАП депутаты КБР рассчитывают, по их словам, искоренить религиозный экстремизм. "В целом под эти формулировки может быть подведено практически любое действие любой религиозной организации или верующего человека, – возмущен руководитель Московского общества сознания Кришны Сергей Андреев. – Де-факто поправки позволяют штрафовать человека за сам факт исповедования той или иной религии и любую попытку сообщить другим об этом".

"Эти поправки созданы для борьбы с неугодными религиозными организациями", – уверен сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он убежден, что в Уголовном кодексе уже существуют все необходимые статьи, по которым можно привлечь за правонарушения.

С ним солидарен председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, который считает, что "поправки – несправедливый путь по закрытию действующих религиозных организаций".

Даже Русская православная церковь, которая всегда относилась с пониманием к борьбе государства с экстремизмом, выразила недоумение. "Предложенные формулировки существенно ограничивают свободу проповеди традиционных религий и в конечном счете противоречат конституционным нормам свободы слова и вероисповедания", – считает пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

13.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей