О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.103434.html

новость Афганцу грозит смертная казнь за переход в христианство

22.03.2006
Абдул Рахман. Фото АР

Абдул Рахман. Фото АР

Гражданину Афганистана грозит смертная казнь за обращение в христианство. Администрация президента страны Хамида Карзая распространила в среду сообщение, что правительство предоставит суду право решать его судьбу, передает РИА "Новости". Накануне за него вступились Италия и Германия.

"Тем не менее, афганское правительство намерено обеспечить соблюдение прав человека в стране", - уточнил представитель президента.

По словам главного прокурора Афганистана, Абдул Рахман, возможно, психически болен и не может быть осужден.

Абдул Рахман был арестован после того, как родственники донесли в полицию о его обращении. Ему было предложено вернуться к мусульманству. В случае, если этого не произойдет, законы шариата предписывают смертную казнь.

Глава МИД Италии Джанфранко Фини вызвал во вторник посла Афганистана в Италии, чтобы выразить протест по этому поводу. Он пообещал задействовать в решении вопроса о судьбе обратившегося в христианство афганца группу экспертов Евросоюза по правам человека, а если этого окажется недостаточно, то и руководство Евросоюза.

Между тем сам президент Хамид Карзай в интервью газете La Repubblica утверждает, что "Афганистан является страной умеренного ислама". "В нашей стране живут верующие сунниты, но мы никогда не терпели и не принимали экстремизма, - сказал он. - Я хотел бы, чтобы весь мир понял: мусульмане - и прежде всего афганские мусульмане - сами первые страдают из-за экстремизма. Экстремисты пришли сначала к нам и начали убивать у нас, прежде чем попасть в Европу и в Америку. Наша трагедия в том, что эти экстремисты убивали афганцев, мусульман, в самой бедной части мира, а весь остальной мир никак нам не помогал. Вот в чем проблема".

Он объяснил также, что экстремизм в Афганистане появился во времена советского вторжения. "В то время действовали две силы. Первая - это был советский коммунизм, который силой навязали афганскому народу, а вторая - это был джихад. Все державы, которые нам помогали - Америка, Европа, исламские страны, - вот они то и навязали нам этот тип ислама, сделав это с целью победить Советский Союз, - сказал афганский президент. - Они способствовали тому, чтобы экстремистские группировки мусульман вошли в Афганистан, чтобы сражаться с советскими войсками. Поэтому экстремизм, который имеется в Афганистане, является следствием этой ошибочной политики. Все хотели победить СССР, но никто не подумал о цене, которую заплатят сами афганцы".


22.03.2006


новость Новости по теме