О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.103911.html

новость Польша поминает Иоанна Павла II

02.04.2006
Иоанн Павел II. Фото АР

Иоанн Павел II. Фото АР

В Польше в воскресенье торжественно отмечают первую годовщину со дня кончины папы римского Иоанна Павла II, в миру Кароля Войтылы. Накануне дня памяти члены коллегии кардиналов католической церкви рассказали, что Иоанн Павел Второй может быть канонизирован в особом порядке. Процедура, возможно, будет ускоренной, без предварительного причисления к лику блаженных, передает "Эхо Москвы".

Как передает ВВС, в Польше завершил работу специальный церковный трибунал, который собирал свидетельства в пользу необходимости причисления Иоанна Павла II к лику святых. В ознаменование этого два горниста сыгралди со шпиля базилики в центре Кракова любимую песню покойного папы.

На поминальных мероприятиях ожидается присутствие сотен тысяч людей. На площадях Варшавы и Кракова, в котором тогда будущий Иоанн Павел II провел полжизни, пройдут концерты и мессы.

В столичном доме оперы бесплатно для публики будет исполнен "Реквием" Верди. Дирижером выступит Пласидо Доминго. В 21.37 по польскому времени - точно в ту минуту, когда умер понтифик, - по всей стране зазвонят церковные колокола, и вскоре после этого к собравшимся в Кракове по спутниковой телевизионной связи из Ватикана обратится нынешний папа римский Бенедикт XVI.

Многие тысячи паломников отправились в эти дни и в Рим, чтобы посетить место захоронения Папы.

В преддверии годовщины польский бизнесмен Рышард Краузе купил и передал католической церкви дом в городе Вадовице, в котором будущий понтифик родился и прожил первые 18 лет жизни. Продажа трехэтажного дома постройки XIX века вызывала напряженные споры на протяжении многих месяцев. Ватикан не устраивала цена, которая запрашивалась за дом. По сведениям прессы, за него просили 1 миллион долларов, что почти в четыре раза выше средней цены за недвижимость подобных размеров.

Краузе, владелец крупнейшей компании по производству программного обеспечения и один из самых богатых людей Польши, выкупил здание у врача из Нью-Йорка Рона Бэйламата, который унаследовал строение от своих польско-еврейских предков. Сумма сделки не разглашается.

Незадолго до рождения Кароля Войтылы в 1920 году его родители сняли в этом здании две комнаты и кухню. Сейчас здание в Вадовице превращено в музей Иоанна Павла II.

02.04.2006


новость Новости по теме