.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.118735.html

новость Чукотский Лютер

Чукотский епископ обвинил РПЦ в отступлении от чистоты веры
01.03.2007
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Оскар Йегер (1830-1910)

В канун праздника Всех Святых, 31 октября 1517 года, когда добрые люди шли из церкви, они уже могли воочию прочесть знаменитые 95 тезисов богослова Мартина Лютера, которые начинались многознаменательными словами "так как наш Господь и Учитель Иисус Христос говорит: покайтесь, то Он, очевидно, тем самым, выражает желание, чтобы вся жизнь верующих на земле была постоянным и непрестанным покаянием"...

Это деяние Лютера вовсе не представилось церковным властям чем-нибудь необычайным... На многих, однако, тезисы произвели более глубокое впечатление. О Лютере пошли толки, что "он наделает дела", что "он и есть тот человек, которого все давно ждали", - и все радовались тому, что на немецкой земле выискался, наконец, такой смелый человек, который решился противостоять широко распространившейся неправде.

"Всемирная история"

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид обвинил руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения". Как пишут в четверг "Новые Известия", об этом идет речь в открытом письме под названием "Пора пресечь беззаконие".

Архиепископ обвиняет руководство патриархии в духовном соглашательстве в ущерб свободе, дарованной Богом, и одобрении антинародной, по мнению епископа, политики действующей власти. Все это, убежден автор послания, ведет к распаду страны, демографическому кризису и другим негативным последствиям.

В своем обращении архиерей призывает патриархию "обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды, достойные покаяния".

Архиепископ Диомид также обеспокоен тем, что руководство РПЦ попирает принцип соборности, а церковная жизнь жестко регламентируется архиереями.

По мнению Диомида, прошлогодний межрелигиозный саммит "признает мировое масонское правительство, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". В итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера в одного "Всевышнего". Епископ с этим не согласен. "Мы не считаем, что у нас один "Всевышний" с иудеями, мусульманами и прочими религиями", - отмечается в послании.

Архиепископ также поднимает вопрос об ИНН, утвержая, что для РПЦ стало преступным "оправдание и благословение персональной идентификации граждан". В заключении своего письма епископ призывает "всех чад Русской православной церкви" поддержать его обращение.

По словам епископа, послание было предназначено для публикации в сборнике под названием "Страха не боимся!". По сведениям издания, письмо Диомида было в срочном порядке передано Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в середине февраля. Однако он отложил рассмотрение документа, поскольку начиналась первая неделя Великого поста.

Между тем руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что письмо епископа Диомида отражает "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви".

Вигилянский подчеркнул, что письмо архиерея не свидетельствует о расколе церкви. По его словам, смущает форма обращения епископа, которая похожа на обращения Священного Синода или Архиерейского собора. "Получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов", - пояснил он.

По мнению Вигилянского, аналогичные претензии предъявлялись и Русской зарубежной церковью перед тем, как решался вопрос о ее воссоединении с Московским патриархатом, сообщает Интерфакс. "Смущает то, что именно накануне этого великого события есть какая-то попытка дискредитировать процесс воссоединения", - заявил он.

Вигилянский подчеркнул, что официальная оценка обращения епископа Диомида будет дана Священным Синодом.

01.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей