О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.118735.html

новость Чукотский Лютер

Чукотский епископ обвинил РПЦ в отступлении от чистоты веры
01.03.2007
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид обвинил руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения". Как пишут в четверг "Новые Известия", об этом идет речь в открытом письме под названием "Пора пресечь беззаконие".

Архиепископ обвиняет руководство патриархии в духовном соглашательстве в ущерб свободе, дарованной Богом, и одобрении антинародной, по мнению епископа, политики действующей власти. Все это, убежден автор послания, ведет к распаду страны, демографическому кризису и другим негативным последствиям.

В своем обращении архиерей призывает патриархию "обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды, достойные покаяния".

Архиепископ Диомид также обеспокоен тем, что руководство РПЦ попирает принцип соборности, а церковная жизнь жестко регламентируется архиереями.

По мнению Диомида, прошлогодний межрелигиозный саммит "признает мировое масонское правительство, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". В итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера в одного "Всевышнего". Епископ с этим не согласен. "Мы не считаем, что у нас один "Всевышний" с иудеями, мусульманами и прочими религиями", - отмечается в послании.

Архиепископ также поднимает вопрос об ИНН, утвержая, что для РПЦ стало преступным "оправдание и благословение персональной идентификации граждан". В заключении своего письма епископ призывает "всех чад Русской православной церкви" поддержать его обращение.

По словам епископа, послание было предназначено для публикации в сборнике под названием "Страха не боимся!". По сведениям издания, письмо Диомида было в срочном порядке передано Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в середине февраля. Однако он отложил рассмотрение документа, поскольку начиналась первая неделя Великого поста.

Между тем руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что письмо епископа Диомида отражает "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви".

Вигилянский подчеркнул, что письмо архиерея не свидетельствует о расколе церкви. По его словам, смущает форма обращения епископа, которая похожа на обращения Священного Синода или Архиерейского собора. "Получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов", - пояснил он.

По мнению Вигилянского, аналогичные претензии предъявлялись и Русской зарубежной церковью перед тем, как решался вопрос о ее воссоединении с Московским патриархатом, сообщает Интерфакс. "Смущает то, что именно накануне этого великого события есть какая-то попытка дискредитировать процесс воссоединения", - заявил он.

Вигилянский подчеркнул, что официальная оценка обращения епископа Диомида будет дана Священным Синодом.

01.03.2007


новость Новости по теме