О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.126515.html

новость Голландского священника оштрафовали за колокольный звон

27.08.2007

Муниципалитет нидерландского города Тилбург наложил штраф в 5 тысяч евро на настоятеля католической церкви Святой Маргариты-Марии пастора Харма Схилдера за громкий колокольный звон, который звучит рано утром, чем создает неудобства живущим поблизости горожанам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство АНП.

Схилдер стал настоятелем этой церкви полгода назад, и при нем возродилась традиция утреннего колокольного звона. Поскольку тысячи горожан стали жаловаться на создаваемый этим шум, муниципалитет потребовал от пастора не звонить в колокола слишком рано или принять меры к снижению уровня их звука. Городские власти выдвинули ультиматум, заявив, что, если к 16 августа не будут приняты надлежащие меры, приход будет оштрафован.

Однако в этот день звон опять звучал с 7.15 утра. Пастор через своего адвоката Питера ван Дюна сообщил, что были приняты меры по снижению громкости перезвона. Измерившие же шум от колоколов специалисты муниципалитета заявили, что установленная норма в 70 децибел была опять превышена на десять децибел. После этого муниципальный советник Марике Моорман приняла решение взыскать штраф с настоятеля церкви.

Бургомистр Тилбурга Рюд Фрейман в пятницу обратился к епископу с просьбой убедить пастора Схилдера не звонить в колокола. Пастор заявил, что церковь имеет право звонить в колокола по торжественным случаям, и направил в суд протест против штрафа.

Представитель муниципалитета сообщил, что, если настоятель церкви продолжит нарушать установленные правила и нормы, на него будут наложены новые штрафы.

Большинство верующих в Нидерландах - католики. В то же время нидерландская королевская семья традиционно придерживается протестантского вероисповедования. Кроме того, в этой стране наибольший в западноевропейских странах процент неверующих.


27.08.2007


новость Новости по теме