.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.126532.html

статья Отягощенная наследственность

Борис Соколов, 28.08.2007
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Под Екатеринбургом обнаружены фрагменты скелетов, предположительно принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии. Эта находка способна положить конец спекуляциям насчет того, что в Петропавловском соборе Петербурга погребены не останки расстрелянной большевиками царской семьи, а кости каких-то посторонних людей, убитых на Урале неведомо кем и когда. Также должны утратить остатки популярности легенды о том, будто цесаревичу и кому-то из его сестер, то ли Анастасии, то ли Марии, удалось чудесным образом избежать казни и они умерли своей смертью много десятилетий спустя либо в России, либо в эмиграции.

Конечно, еще предстоят сложные генетические экспертизы; говорят, что ясность наступит только к концу года. Однако обстоятельства находки уж очень совпадают с данными, содержащимися в записке Якова Юровского и в других свидетельствах палачей, так что вероятность ошибки кажется на этот раз небольшой. Да и обнаружено было новое захоронение всего в 50 метрах от первого, которое уже было признано в 1993 году захоронением расстрелянных в Ипатьевском доме. Хотя археологи пока что осторожны в формулировках: "Предварительно, очень предварительно мы делаем вывод, что, вероятнее всего, это второе погребение связано с первым. Кто это может быть, конечно, все знают, и мы это можем предполагать".

Если принадлежность найденных останков семейству Романовых будет доказана, в не очень удобном положении окажется Русская православная церковь. Ведь она до сих пор отказывается признавать ранее обнаруженные останки принадлежащими царской семье, несмотря на однозначный вывод всех генетических исследований. РПЦ уже подвергла сомнению подлинность новой находки и потребовала проведения тщательных экспертиз. Только непонятно, каких именно. Ведь ранее генетическая экспертиза патриарха не убедила, а более точного метода идентификации сейчас не существует.

Думаю, что здесь не столько политика, сколько идеология. Церковь сегодня уже готова признать казненных Романовых святыми мучениками, но не желает освящать своим авторитетом мощи новых святых, обретенные с помощью ультрасовременных научных методов. В методах, вероятно, и заключается загвоздка. Ведь РПЦ до сих пор отказывается признать концепцию двойственной истины, давно уже принятую в западном христианстве и гласящую, что истину, являющуюся предметом веры, невозможно поверять с помощью знания, а то, что является предметом знания и относится к сфере науки, не следует пытаться истолковать в категориях веры. Православная же церковь, по-видимому, до сих пор претендует на то, что православное вероучение является наукой и призвано конкурировать с собственно научными дисциплинами в объяснении основ мироздания. О такой позиции свидетельствует ряд фактов последнего времени. Тут и состоявшийся не так давно первый в России "обезъяний" процесс" с требованием преподавать в школе как альтернативные теории эволюционную теорию и библейское учение о сотворении мира (к счастью, пока эта претензия отвергнута). Тут и намерение руководства РПЦ ввести в школах преподавание основ православной культуры в качестве обязательного предмета. Тут и требование православных иерархов, чтобы ВАК присваивал ученые степени по теологии, точно так же, как он присваивает сейчас степени по физико-математическим или биологическим наукам.

Скорее всего, даже если все экспертизы докажут, что перед нами кости Марии и Алексея, церковь все равно сделает все, чтобы не признать очевидное. Чтобы было иначе, в РПЦ должно смениться поколение иерархов, в свое время получавших "благословение" в КГБ. Тогда, будем надеяться, церковь перестанет вмешиваться в светскую жизнь и в научные дискуссии, тихо признает подлинными останки царской семьи и перестанет требовать от мусульман и прочего нехристианского населения России знания основ православия. А может - мечтать так мечтать - даже еще и покается за свои грехи в советское время.

Если позиция церкви по поводу археологических находок под Екатеринбургом предсказуема, то столь же предсказуема и позиция светской власти. Если экспертиза признает новонайденные останки принадлежащими к семейству Романовых, то власть наверняка расщедрится на еще одни государственные похороны. Церемония, наверное, пройдет уже при путинском преемнике и будет поскромнее, чем при Ельцине: на уровне премьера, а не президента. Но это не помешает той же власти продолжать отказывать дому Романовых в признании казненных подлежащими реабилитации жертвами политических репрессий. Дело тут, наверное, не только в опасении имущественных претензий со стороны российского императорского дома, но и в нежелании лишний раз публично возлагать ответственность за преступление не на абстрактных большевиков, а на конкретные органы власти и конкретных исполнителей, в том числе и на собратьев Путина по чекистскому ремеслу во главе с Юровским.

Досье: Наука и религия

Борис Соколов, 28.08.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей