О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.126752.html

новость Китай меняет порядок избрания Далай-ламы

01.09.2007
Далай Лама. Кадр НТВ

Далай Лама. Кадр НТВ

В Китае вступают в силу новые правила, в соответствии с которыми правительство получает большее влияние на процедуру избрания тибетскими монахами Далай-ламы, передает ВВС.

По новым правилам процесс реинкарнации Далай-ламы должен будет получать одобрение со стороны китайских властей. В документе говорится, что Пекин не потерпит "вмешательства" в этот процесс человека или организации из-за границы.

Представители американской правительственной комиссии по международной свободе вероисповедания уже заявили, что новые правила подрывают право религиозных общин на избрание собственных руководителей.

В 1995 году нынешний Далай Лама избрал 11-го Панчен-ламу, считающегося очередным воплощением Будды на земле и занимающего вторую ступень в тибетской иерархии после Далай-ламы. Вскоре шестилетний ребенок и его родители исчезли. Официальный Пекин при этом номинировал на пост Панчен-ламы другого мальчика.

C 1959 года, когда он бежал из Тибета, Далай-лама путешествует по всему миру. Эти поездки раздражают китайские власти, которые называют его сепаратистом, стремящимся отделить Тибет от Китая.


01.09.2007


новость Новости по теме