О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.13464.html

новость Хасиды возделывают землю Массачусетса

01.11.2002

Недалеко от американского города Амхерста (штат Массачусетс) вскоре появится необычная ферма. Ее жители не будут доить коров по субботам, а земля каждый седьмой год будет лежать под паром. Плоды с фруктовых деревьев нельзя будет собирать в течение первых трех лет, а крайние участки полей и огородов будут оставляться несжатыми для бедных.

Название фермы - "Эрец ха-Хаим" (в переводе с иврита - "Живая земля"). Она организована группой ультраортодоксальных евреев - любавичских хасидов. Как сообщает New York Times, сюда собираются переселиться примерно 25 семей из Нью-Йорка, а также из Флориды, Аризоны, Нью-Джерси и даже из Израиля. По словам раввина Хаима Эделмана, цель проекта в том, чтобы его участники могли совместно жить и трудиться ради взаимного совершенствования, следуя законам Торы. При этом ферма должна быть жизнеспособной экономически. Ожидается, что все жители "Эрец ха-Хаим" будут полностью или частично заняты в хозяйстве. Хасиды собираются выращивать различные сельскохозяйственные культуры, разводить овец, кур, коз и коров, а также производить кое-что на продажу, в частности, кленовый сироп, яйца, козий сыр и кошерное куриное мясо. Есть надежда, что эта продукция найдет сбыт в условиях растущего спроса на экологически чистые продукты питания.

Хаим Эделман считает, что у проекта есть большое будущее. "Я не удивлюсь, - сказал он, - если где-нибудь еще появится "Эрец ха-Хаим-2" и "Эрец-ха-Хаим-3".


01.11.2002


новость Новости по теме