.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.138803.html

новость Директора издательства обвинили в разжигании межнациональной розни

15.07.2008
Мусульмане. Фото АИФ
Мусульмане. Фото АИФ
Реклама

Директору мусульманского издательства "Умма" и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России Асламбеку Эжаеву в понедельник было предъявлено обвинение в разжигании межрелигиозной розни за книгу "Личность мусульманина", выпущенную к 1400-летию ислама в России, сообщает IslamNews.

По данным агентства, подарочное издание книги, сопровожденное вступительным словом председателя СМР Равиля Гайнутдина, рассматривалось экспертами и было запрещено судом.

Дело против Эжаева по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено 14 мая 2008 года. Однако, по словам издателя, последнюю партию книг "Личность мусульманина" на реализацию он отправил в ноябре прошлого года, а Росрегистрация опубликовала список экстремистской литературы, где и значилось это издание, спустя месяц – в декабре.

Между тем, в августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал книгу экстремистской, однако, по словам издателя, он не знал об этом решении.

Однако, согласно заключению бугурусланских экспертов, в книге "отмечены факторы, способствующие возбуждению вражды между людьми по признаку отношения к религии, содержание данной брошюры изменяет поведенческие реакции в обществе человека, принявшего идеи, предлагаемые в данной брошюре".

Запрет "Личности мусульманина" и других популярных книг за якобы содержащиеся в них призывы к экстремизму, вызвал протест среди авторитетных общественных и политических деятелей страны. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил о некомпетентности российских экспертов и судей в данном вопросе.

Глава СМР Равиль Гайнутдин заявил в феврале этого года, что внесение мусульманских книг в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, нарушает принцип свободы вероисповедания.

15.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей