.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.14555.html

новость Минобразования обещает, что курс православной культуры будет вводиться факультативно

15.11.2002
Реклама

Курс по православной культуре будет вводиться в школах факультативно и с учетом региональных условий. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил министр образования Владимир Филиппов. Накануне соответствующая программа министерства образования была разослана в регионы. Министр отметил, что наша страна многоконфессиональна и ученики сами должны сделать выбор – изучать им православную, мусульманскую или какую-либо другую религию.

Между тем заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин раскритиковал планы Минобразования. По его мнению, в условиях многоконфессионального и многонационального государства, которым является Россия, введение в школах преподавания православия опасно. "Как светское государство, РФ не должна позволять преподавать в государственной школе любое религиозное учение. По-моему, от этого документа веет средневековьем и мракобесием", - сказал Волин в интервью "Газете", опубликованном в пятницу. Программа, разработанная Минобразования, рассчитана на 11 лет обучения (по 1-2 часа в неделю) и призвана дать школьнику объем знаний, равноценный вузовскому курсу теологии. По мнению чиновника, введение курса религиоведения должно включать преподавание основ всех религиозных мировоззрений, а также историю атеистической мысли. Волин также выразил сомнение в том, что преподавание курса православия в школе принесет пользу с точки зрения воспитания нравственности. "Почему мы считаем, что нравственность - прерогатива одной из десятка мировых религий? Вообще, не надо быть пророком, чтобы предсказать, что отношение детей к обязательному изучению Закона Божьего будет примерно такое же, как к истории КПСС - и в результате вместо религиозных прихожан Минобразования и церковь получат миллионы воинствующих атеистов", - подчеркнул он.

По словам Волина, "Религия - сугубо индивидуальное дело каждого человека. А если государство начинает считать возможным вмешиваться в личную жизнь граждан и указывать, во что им верить и что думать - это первый признак тоталитаризма".

15.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей