.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.15478.html

новость Глава Украинской греко-католической церкви готов к переговорам с Алексием II

25.11.2002
Реклама

Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар будет рад принять как высокого гостя патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чтобы "сдвинуть с места" решение вопросов взаимоотношений между конфессиями, сообщает Интерфакс.

Об этом говорится в обращении главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара, обнародованном в понедельник в связи с возможным визитом на Украину главы Русской православной церкви. В частности, среди вопросов, которые хотел бы обсудить с московским патриархом глава УГКЦ - мирное сосуществование греко-католиков и православных на Украине, оценка Львовского псевдособора 1946 года, решение имущественных проблем. Кроме того, главу УГКЦ волнует судьба украинцев-греко-католиков в Российской Федерации, поскольку, как подчеркивается в обращении, "хочется, чтобы они имели такие же права, как все верующие на Украине".

Также в обращении сказано, что УГКЦ неравнодушна к ситуации в украинском православии: "Хотя мы не желаем вмешиваться в не свои дела, но проблема взаимной борьбы между христианами, особенно нашими соотечественниками, не может быть для нас чужой".

"Мы искренне надеемся, что пребывание на Украине московского патриарха приведет к налаживанию корректных евангельских отношений между тремя ветвями украинского православия", - говорится в обращении. Глава УГКЦ также высказывают надежду на то, что визит Алексия II "принесет с собой задатки лучших отношений между верующими разных конфессий и будет благоприятствовать утверждению христианского и гражданского мира и межнационального согласия".

Глава Русской православной церкви Алексий II планировал прибыть на Украину еще до конца текущего года, но был госпитализирован в Центральную клиническую больницу Москвы 29 октября с гипертоническим кризом. На днях пресс-служба РПЦ распространила заявление о том, что в скором времени патриарх Московский и всея Руси Алексий II - его на будущей неделе переводят из ЦКБ в санаторий в Барвихе - надеется вернуться к своим обязанностям предстоятеля.

25.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей