.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.15857.html

новость Ханукальные свечи на Манежной площади зажгут доктор Рошаль и Иосиф Кобзон

29.11.2002
Реклама

Взойдет первая звезда, и в синагогах зажгутся ханукальные свечи. Поскольку первый день Хануки пришелся на рабочий день, в России основные торжества пройдут в субботу вечером, сообщает Интерфакс. Так, в Большой хоральной синагоге Москвы после зажигания свечей состоится праздничный концерт. Вечером того же дня свечи зажгут и на Манежной площади, где уже установлен гигантский светильник. На этот раз это почетное право досталось известному детскому доктору Леониду Рошалю и депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Затем на площади, как ожидается, пройдут народные гулянья.

Ханука - это Праздник Очищения. В 164 году до н.э., когда Иерусалимом правил греческий царь Антиох, иудеи подняли восстание и через два года сумели отбить город. Первым делом они очистили Храм от скверны и выстроили новый жертвенник на месте разрушенного. Войдя в оскверненный Храм евреи нашли лишь один сосуд с маслом для зажигания свечей. Масла этого должно было хватить на одну ночь, но случилось чудо, и оно горело ровно 8 дней - ровно столько, сколько было нужно для приготовления нового. В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней они зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй две и т.д. Зажженные в начале вечера, свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты.

Иосеф бен Маттитьяху в своей книге "Иудейские древности" писал: "Радость от возможности возобновить служение Г-споду в Храме была так велика, что установили закон для будущих поколений: праздновать каждый год восемь дней освящение Храма, и с тех самых пор и по сей день мы празднуем Хануку и называем ее "праздник света", или "праздник огней".

29.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей