.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.162882.html

новость Швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов

30.11.2009
Плакат сторонников запрета на строительство минаретов. Фото АР
Плакат сторонников запрета на строительство минаретов. Фото АР
Реклама

57,5 процента населения Швейцарии высказались за внесение в Конституцию страны запрета на строительство минаретов, сообщает АР. Таковы итоги подсчета голосов референдума, который прошел 29 ноября. В нем приняли участия около 2,67 миллиона человек. Против запрета высказались 42,5 процента швейцарцев. Из 26 кантонов запрет поддержали 22. По закону, если за предлагаемое изменение голосует большинство население и большинство кантонов, оно становится законным.

Референдум проводился по инициативе националистической Швейцарской народной партии. Ее лидеры заявили, что строительство минаретов способствует исламизации страны, поскольку они являются символами ислама. Правительство Швейцарии, которое ранее просило правых отозвать заявку на проведение всенародного голосования, заявило, что считает его результаты законными и намерено в ближайшее время издать постановление о запрете строительства минаретов. Заявление правительства по референдуму было опубликовано на немецком, французском, итальянском, английском и арабском языках.

Результаты референдума уже осудили мусульманские организации в Европе и в мире, а также мусульманские общины. В Берне у здания парламента прошла спонтанная акция протеста, в которй приняли участие около 300 человек. Они держали плакаты "Это не моя Швейцария" и сложили из зажженных свечей подобие минарета. Президент Федерации исламских организаций Цюриха Танер Хатипоглу заявил, что инициаторы запрета достигли того, что все остальные пытались предотвратить: теперь мусульмане перестали чувствовать себя в безопасности.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что принятое решение нарушает свободу вероисповедания и существует вероятность, что его отменит Верховный суд Швейцарии или Европейский суд по правам человека.

Представители деловых кругов заявили, что запрет на строительство минаретов испортит международный имидж Швейцарии и серьезно скажется на экономике страны: арабские миллионеры перестанут ездить отдыхать на швейцарские курорты, вкладывать деньги в швейцарские банки и покупать швейцарские часы и ювелирные изделия.

Сейчас в стране всего четыре минарета. Вопреки исламской традиции, ни с одного из них мусульман не созывают на молитву. Принятые на референдуме изменения в законодательстве уже построенных минаретов не коснутся.

Всего в Швейцарии проживает 7,5 миллиона человек. Ислам исповедуют 6 процентов населения. Из них только 10 процентов являются практикующими мусульманами.

30.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей