.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.16319.html

новость Главные враги россиян - католики, протестанты, сектанты и мусульманские экстремисты

05.12.2002
Реклама

Российские чиновники предложили новое определение религиозного экстремизма. В распоряжение "Газеты" оказался проект доклада к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России. Над докладом, посвященным религиозному экстремизму, работали 32 чиновника и один эксперт. Руководили группой разработчиков Ахмад Кадыров и министр по делам национальностей Владимир Зорин. Религиозными экстремистами, по мнению чиновников, следует считать католиков, протестантов, сектантов и некоторых мусульман. В общем, представителей всех конфессий, кроме православных, буддистов и иудеев.

В документе сказано, что экстремизм присущ "отдельным религиозным объединениям и проявляется в религиозном фанатизме ... использовании религиозной символики и фразеологии в политических целях".

Главным экстремистом, по мнению разработчиков документа, является Римская католическая церковь, объявившая "территорию России "церковной провинцией".

Второй враг - протестанты. Они формируют у россиян "позицию самоотчуждения по отношению к российскому государству, народным традициям, образу жизни, культуре".

На третьем месте - представители "иностранных псевдорелигиозных общин": иеговисты, муниты, сайентологи и прочие "религиозные группирования".

Исламские экстремисты попали в четвертый пункт списка. Их основной целью, по мнению чиновников, является "противопоставление интересов российских мусульман интересам государства и общества.

При этом, как отмечает издание, одиозные организации типа "Союза православных граждан" и "Радонежа" в список угроз национальной безопасности не попали.

05.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей