О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.172330.html

новость ОП предлагает определить статус реликвий законодательно

18.12.2009
Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Общественная палата предлагает законодательно определить процедуру передачи, как на постоянное, так и на временное хранение музейных экспонатов, имеющих религиозную ценность, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе палаты. Также она выступает за разработку закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения. По замыслу палаты, эти меры позволят сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих. Пресс-служба отмечает, что предложение возникло в связи с письмом в Общественную палату от научных сотрудников Русского музея из-за передачи иконы Богоматери Одигитрии религиозной общине храма Александра Невского.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов 18 декабря направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову с соответствующим предложением. По мнению Велихова, поправки в закон "О музейном фонде и музеях Российской федерации" необходимо обсудить членами Общественной палаты, представителями РПЦ и других конфессий, Минкультуры, музейного сообщества и реставраторов. "В качестве альтернативы в письме предлагается создание проекта нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения, что позволит сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих", - отмечается в сообщении.

Икона "Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV веками. По инициативе Минкультуры и по просьбе патриарха Кирилла Русский музей передал ее на временное хранение в храм при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья. На передаче иконы настояли несмотря на возражение реставраторов и сотрудников отдела древнерусского искусства, которые ссылались на плохое состояние образа. По данным "Коммерсанта", о передаче иконы поселку просил президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, который руководил строительством поселка.

18.12.2009


новость Новости по теме