.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.173755.html

новость Сотрудник ФСИН заявил, что был уволен за буддизм

25.01.2010
Буддистские четки. Фото с сайта tamqui.com
Буддистские четки. Фото с сайта tamqui.com
Реклама

Работавший в СИЗО-1 Нижнего Новгорода капитан внутренней службы Евгений Романенко заявил, что его заставили написать рапорт об отставке, потому что он исповедует буддизм, об этом сообщает "Коммерсант". По его cловам, его объявили сектантом и сказали, что с ним страшно работать. В СИЗО подтвердили, что у офицера был рабочий конфликт с руководством, но подчеркнули, что вопрос о его увольнении пока не стоит.

Как сказал сам Романенко, в изоляторе он состоял на должности заместителя старшего смены ОКБ-6 (тюремной больницы); у него сразу же не сложились отношения с непосредственным руководителем, дежурным помощником начальника СИЗО Владимиром Мармуром, не сложились сразу. "Я не пью, в попойках не участвую, не курю, еще и мясо перестал есть, поэтому отношение ко мне было настороженное: за два года службы в СИЗО я на своей должности почти не работал — ставили младшим на коридоре, — рассказал капитан. — Но я не возмущался: зачем себе карму портить?"

По словам Романенко, на собрании по итогам служебной деятельности в 2009 году с трибуны было объявлено, что он "сектант". Ситуация для него стала критической после дежурства 7 января, когда кто-то увидел, как он в коридоре шепчет мантру и перебирает четки, молясь за здоровье тяжелобольного заключенного. "Меня вызвали к заместителю начальника СИЗО Константину Иванову, обыскали личную сумку и вытащили оттуда буддистскую литературу, кимвалы и мандзи (буддийский символ, внешне похожий на свастику. — Ред.), — рассказал капитан. - Спрашивали, что за чертовщиной я тут занимаюсь, откуда у меня "фашистская" атрибутика, я писал объяснительную. В итоге полковник Иванов прямо мне заявил, что коллеги боятся со мной работать".

По словам надзирателя, ему предложили написать рапорт об увольнении по собственному желанию, в противном случае обещая уволить под предлогом внеслужебных связей с заключенными. Романенко написал рапорт, и на словах ему пообещали "притормозить увольнение" до перевода в колонию. Однако вскоре капитану в кадровой службе сообщили, что приказ о его увольнении уже подписан.

Романенко сказал "Коммерсанту", что подал рапорт о проверке обстоятельств его увольнения в приемную начальника главного управления областного ГУФСИН.

В пресс-службе ГУФСИН опровергли слова Романенко об увольнении. Там подчеркнули, что увольнение за религиозные убеждения является незаконным. Как стало известно "Коммерсанту", после того как конфликт руководства СИЗО с капитаном-буддистом получил огласку, в нижегородском главке ФСИН решили детально разобраться с этим делом.

До службы в системе ФСИН Евгений Романенко служил сапером в 46-й бригаде внутренних войск МВД России, два года провел в Чечне, участвуя в разминировании. Из войск уволился после того, как жена погибла в автокатастрофе, и сейчас один воспитывает 15-летнего сына.

25.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама