.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.175956.html

новость Художественную школу имени Серова пытаются сделать православной

16.03.2010
Воинствующее православие. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Воинствующее православие. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Руководство московской детской художественной школы имени Серова просит предотвратить "уничтожение старейшей в Москве уникальной школы живописи путем превращения ее в православное учебное заведение". Как сообщил в письме в GZT.Ru директор школы Валерий Гераскевич, сделать из учебного заведения православную школу пытается преподаватель рисунка Михаил Малеев, который также является настоятелем храма в московском микрорайоне Братцево.

Малеев подготовил свою программу развития художественной школы под названием "Концепция развития в рамках национальной самобытности". Неофициально программа называется "Новорусский стиль". В феврале 2010 года Малеев отправил ее на рассмотрение в управление культуры Центрального административного округа и Мосгордуму. Руководитель управления культуры ЦАО Ромуальд Крылов-Иодко заявил, что "художник Малеев в обход педагогического совета обратился с концепцией в вышестоящие инстанции и тем самым вызвал возмущение коллег, и все пошло не по той колее, по которой надо бы".

Крылов-Иодко подтвердил, что изменение профиля школы или внесение корректив в действующий план находятся в исключительном ведении руководства школы. "Если педагогический совет школы утвердит концепцию, то они могут выйти с ней в методический кабинет на уровне города. Пока управление культуры не обсуждало ее, хотя мы и поддерживаем творцов", — добавил он.

Валерий Гераскевич уверен, что действия Малеева наносят ущерб многонациональным и многоконфессиональным интересам учеников школы. Гераскевич предполагает также, что "Малеева и людей, стоящих за ним, может интересовать не только школа, но и здание, находящееся в престижном районе города, в непосредственной близости от Московской патриархии". "Малеев проживает рядом, в Чистом переулке. Я знаю, что у него есть выходы на патриархию", — говорит Гераскевич.

"Идет попытка захвата контроля над престижным зданием школы путем ничем не обоснованной отставки нынешнего директора с перепрофилированием школы согласно требованиям заказчика. Есть угроза необоснованного переориентирования государственной системы детского образования с очевидным нарушением прав детей и творческого коллектива", — говорится в письме преподавателей школы.

Коллектив школы обеспокоен возможностью полной смены коллектива, а Гераскевич уверен, что его увольнение — вопрос решенный. "Управление культуры сделает мне такой подарок к моему 70-летнему юбилею этим летом", — уверен педагог.

9 марта инициативная группа студентов и выпускников Московского инженерно-физического института выступила с обращением к ректору вуза. В письме, поступившем в редакцию "Граней", студенты просят демонтировать крест рядом с проходной института, установленный к приезду патриарха Кирилла. "МИФИ является светским учебным заведением. Согласно п.1.12 Устава МИФИ, "Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается", - пишут авторы письма.

"Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку несет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест", - говорится в обращении.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей