.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.176080.html

новость Московский патриархат предложил новую схему поставок газа на Украину

19.03.2010
Газоизмерительная станция. Кадр RTVI
Газоизмерительная станция. Кадр RTVI

Московский патриархат обратился к правительству России с ходатайством о предоставлении украинским химическим предприятиям возможности напрямую закупать газ у "Газпрома" и других российских компаний. Как передает УНИАН, соответствующая просьба содержится в письме главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в адрес председателя совета директоров "Газпрома", первого вице-премьера Виктора Зубкова.

В нем, в частности, говорится, что поводом для обращения стало письмо, поступившее на имя патриарха Кирилла от главы Союза химиков Украины Алексея Голубова с просьбой содействовать предоставлению упомянутой возможности.

В связи с этим Чаплин попросил Зубкова обратить внимание на позицию Голубова, учитывая "существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины".

Ответственный секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при патриархе Павел Шашкин заявил Интерфаксу, что в настоящее время многие химические предприятия Украины "простаивают, люди сидят без работы по причине отсутствия возможности напрямую сотрудничать с российскими предприятиями в плане переработки газа".

Сейчас газ поступает в Украину через НАК "Нафтогаз Украины". В 2009 году правительство Юлии Тимошенко разрешило некоторым химическим предприятиям закупать газ напрямую у "Газпрома". "Нафтогаз" отметил, что считает нецелесообразным покупку импортного природного газа другими компаниями напрямую у газодобытчиков. В "Нафтогазе" посчитали, что закупка импортного газа в обход существующих контрактов с "Газпромом" нарушит газовый баланс обеих стран и приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны. Меморандум о данных условиях сотрудничества был подписан премьерами Украины и России в октябре 2008 года.

19.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей