О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.179669.html

новость Ученые и правозащитники требуют оправдать Самодурова и Ерофеева

08.07.2010
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Известные ученые и общественные деятели требуют признать организаторов выставки "Запретное искусство-2006" невиновными в разжигании вражды и оскорблении религиозных чувств. "Религиозное и нерелигиозное сознание абсолютно равноправны в нашем обществе, - говорится в обращении в защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. - Россия по Конституции - светское государство, в котором законом запрещена цензура, гарантируется свобода художественного творчества, право граждан на распространение и получение информации и свободное знакомство с произведениями искусства".

Обращение подписали социологи Лев Гудков и Алексей Левинсон, экономисты Евгений Ясин и Евгений Гонтмахер, политологи Георгий Сатаров и Николай Петров, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, политики Владимир Рыжков и Илья Пономарев, историк Ирина Карацуба и многие другие.

Приговор Ерофееву и Самодурову будет оглашен 12 июля. Прокурор требует для них трех лет лишения свободы.

На днях в защиту подсудимых выступила группа известных российских художников. "Уверены, что обвинительный приговор Ерофееву и Самодурову станет приговором всему российскому современному искусству и станет еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры", - говорится в обращении художников к президенту.

Сами Ерофеев и Самодуров на пресс-конференции в четверг назвали свое дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".

"Ни о каком снисхождении не может быть и речи", - заявил в тот же день Интерфаксу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, подсудимые отказываются признать свой поступок "неправильным и недопустимым в будущем". "На самом деле эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека", - заявил Чаплин. "Так что они знали, на что идут, и на самом деле пытаются утвердить свое мировоззрение (одно из многих существующих в мире) как единственное и общеобязательное, поэтому они-то как раз являются яркими примерами тоталитаризма и нетерпимости", - подчеркнул представитель РПЦ. "Мне этих людей по-человечески жалко. Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо", - добавил Чаплин.

Руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский также считает, что подсудимых не следует лишать свободы. При этом он заявил, что выставка оскорбляла религиозные чувства. По словам Вигилянского, у Самодурова "мотивы устроения выставки были идеологические": "Он все время говорит, что выступает против Русской православной церкви". Ерофеев же, по его мнению, выступал "как искусствовед, который захотел выставить андеграунд и показать всю палитру, целеполагание его было иным - не идеологическим".

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе движения "Народный собор".

08.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей