О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.179869.html

новость Суд отказал преданному анафеме журналисту

15.07.2010
Олег Дементьев. Фото с сайта nbp-pskov.com

Олег Дементьев. Фото с сайта nbp-pskov.com

Псковский городской суд отклонил иск журналиста Олега Дементьева, преданного городской епархией РПЦ анафеме за ряд публикаций. Как передает РИА "Новости", Дементьев требовал взыскания в качестве моральной компенсации 1,5 миллиона рублей.

"Судья отклонил мой иск, но я буду обжаловать это решение в вышестоящей инстанции", - сказал Дементьев. Чем суд обосновал отказ в удовлетворении иска, не сообщается.

В 2009 году в газете "Псковский рубеж" и в псковской "Правде" вышла статья журналиста "Осиное гнездо" под золотыми куполами". Весной 2009 года суд признал публикацию не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство насельниц и игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря.

За эту статью "в связи с гнусной клеветой и сатанинской ложью" епархиальный совет Псковской епархии отлучил Дементьева от православного церковного общения и предал анафеме. Журналист, который является атеистом, считает, что епархия не имела права предавать его анафеме, а этот поступок РПЦ мешает его карьере.

Преданный анафеме человек не имеет права принимать участие в богослужениях и не может быть похоронен на церковном кладбище.

15.07.2010


новость Новости по теме