О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.180211.html

новость Поп-аут

Суд признал экстремистом сельского священника
28.07.2010
Отец Василий (Новиков). Кадр из запрещенного фильма
Отец Василий (Новиков). Кадр из запрещенного фильма

Суд города Новомосковска Тульской области признал экстремистскими материалами аудиозапись речи отца Василия (Новикова) в сельском храме и шесть видеофильмов, снятых на основе его проповедей. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, суд постановил конфисковать фильмы "Чудо", "Явление креста", "Телемост", "Чипирование", "Американское шоу" и "Гробы для американцев". Изъят также компакт-диск в записью проповеди "Православие или смерть".

Судебный процесс инициировала прокуратура по материалам проверки Центра противодействия экстремизму. Как пишет "Российская газета", экспертиза обнаружила признаки экстремизма по одному из представленных эпизодов, однако уголовное дело не было возбуждено за истечением двухлетнего срока давности - аудиозапись в храме села Иваньково была сделана в декабре 2007 года. Следствию не удалось установить авторство фильмов.

Отец Василий обвинял патриарха Кирилла в отходе от христианских ценностей и сношениях с католиками. В фильмах речи отца Василия проиллюстрированы кадрами официальной хроники зарубежных визитов руководства РПЦ и первых лиц государства.

Отец Василий был настоятелем Свято-Спасского храма в селе Спасском Новомосковского района, проповедовал и в соседнем селе Иваньково. В 2008 году священник написал прошение на имя архиепископа Тульского и Белевского о выводе его за штат и был запрещен к служению.

28.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей