О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.182525.html

новость Недовольные строительством мечети москвичи обратились к Медведеву

11.10.2010
Мечеть. Фото с сайта "Эха Москвы"

Мечеть. Фото с сайта "Эха Москвы"

Жители московских районов Текстильщики и Кузьминки обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства мечети и медресе на Волжском бульваре. По мнению авторов обращения, опубликованного на сайте Mecheti.Net, проверку законности принятых столичными властями актов о постройке религиозных сооружений должна провести Генпрокуратура.

"Московские чиновники планируют выделение земельного участка на Волжском бульваре напротив владения 8 под строительство мечети на 3 тысячи человек и медресе. Однако данный участок земли в соответствии с постановлением правительства Москвы № 937-ПП от 28 декабря 2004 двег. и Генеральным планом развития Москвы не предназначен для использования под строительство и размещения на нем каких-либо общественных зданий, в том числе религиозных объектов", – говорится в обращении представителей районов.

По мнению авторов открытого письма, "подобные непродуманные действия" со стороны московских чиновников и Совета муфтиев России приведут к большому количеству бытовых проблем, а также спровоцируют всплеск негативного отношения к мусульманам в целом. В сообщении отмечается, что в ЮВАО Москвы имеются большие территории, не занятые жилыми кварталами, однако под строительство мечети был выбран именно участок вблизи жилых домов.

Жители Рязанского района, Текстильщиков и Кузьминок утверждают, что они не выдвигают никаких политических требований и не хотят, чтобы конфликт вокруг строительства мечети перерос в межконфессиональный. По их словам, они предлагают разбить на спорном участке благоустроенный парк.

11 сентября около 200 человек приняли участие в акции протеста против возведения мечети на Волжском бульваре. Ранее обитатели Текстильщиков просили, чтобы в сквере построили православную часовню, однако им было отказано.

11.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме