.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.184578.html

новость Патриарх: К погромам приводят законы языческого мира

17.12.2010
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
.

В свете недавних беспорядков россиянам надлежит осознать опасность жизни "по законам языческого мира", ибо в противном случае "будут любые безрассудства и страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей". Как сообщает РИА "Новости", об этом на проповеди в пятницу в храме Христа Спасителя заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель РПЦ выразил "особые соболезнования родным и близким тех людей, которые погибли и которые оказались изувечены" в "братоубийственной схватке", разгоревшейся в столице после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова, и подчеркнул, что обращается в связи с произошедшим "ко всем: и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер". По его словам, "насилием, злобой невозможно достичь того, что часто люди желают этим достигнуть".

"И когда приезжают в Москву или в другие русские города наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, - они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа. Не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью расчищать себе дорогу в жизнь, - а честным взаимодействием с другими, образованием, получением работы, устроением семейной жизни, созиданием общего отечества", - заявил патриарх.

Местные жители, по его словам, "должны не насилием, не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудства других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое бы не провоцировало все новых и новых всплесков насилия, но одновременно оказалось бы достаточно, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни".

В минувшую среду в результате массовых беспорядков в Москве сотрудники МВД за различные правонарушения задержали в разных концах города более 1300 человек. У них, в частности, было изъято 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты.

В субботу, 11 декабря, беспорядки произошли на Манежной площади в самом центре столицы. Более пяти тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек.

17.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей