Иерархи и священнослужители Русской православной церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах, в том числе на выборах в Госдуму. В случаях "крайней церковной необходимости" священный синод или синод будет определять лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке давать на это благословение. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в проекте документа "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний". Проект был одобрен в пятницу на заседании президиума межсоборного присутствия РПЦ, которое провел патриарх Кирилл. Участие в выборах, а также участие в деятельности политических партий и даже их публичная поддержка в настоящий момент запрещена пятой главой основ социальной концепции РПЦ.
"В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости", – говорится в проекте.
Президиум постановил принять проект документа в первом чтении, направить его для получения отзывов в епархии и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии.
Межсоборное присутствие было создано в 2009 году по решению поместного собора РПЦ, высшего органа церковной власти. Оно призвано содействовать высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам внутренней и внешней деятельности РПЦ.
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин осудил невидимую (как, впрочем, и Всевышний) руку рынка, призвав отказаться от "рыночного фундаментализма и догматизма", применяя при этом нестандартные и творческие подходы в сдерживании инфляции.
Нынешний визит патриарха Кирилла на Украину кардинально отличается от прошлогоднего. Российский телезритель, получающий свою "норму" ежевечерней пропаганды, разницы, конечно, не заметил. Однако внутри Украины все выглядит совсем по-иному.
Подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса всемогущей и всеведущей ФСБ - на станции метро "Лубянка". Ни подвиги благочестия в виде борьбы с инаковерием, ни молитвы не помогли воцерковившейся власти избежать трагедии. Или, может быть, мы неправильно представляем себе содержание их молитв?