.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.186564.html

новость Кремль перенаправил в РПЦ запрос о законности строительства дворца патриарха

25.02.2011
Резиденция патриарха в Геленджика. Фото с сайта движения ''Открытый берег''
Резиденция патриарха в Геленджика. Фото с сайта движения ''Открытый берег''
Реклама

Управление делами президента перенаправило в Московскую патриархию запрос о законности строительства так называемого "дворца патриарха" неподалеку от Геленджика. Об этом в своем блоге сообщает автор запроса общественный деятель Марина Литвинович. "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Московскую патриархию", - говорится в ответе на запрос.

О строительстве резиденции патриарха сообщили представители общественной организации "Открытый берег". По их словам, резиденция перегородила берег и пешеходную дорогу по нему, а под строительство патриаршего дворца и его служебно-бытовых помещений, названных "духовно-культурным центром РПЦ", произвели беззаконную сплошную рубку сотен сосен и построили монументальный забор.

Между тем РПЦ опровергла сообщения о строительстве "дачи патриарха". В заявлении Московского патриархата говорится, что с 2005 года под Геленджиком возводят церковно-административный духовный центр РПЦ. Такие центры уже есть в Москве и Петербурге. Заказчиком выступает патриархия. Проект осуществляет ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации". Сербская компания "Путеви" является генподрядчиком строительства. Центр строят на деньги патриархии без привлечения государственных бюджетных средств, сообщили в РПЦ.

В Южном духовном центре будут находиться конференц-залы, пресс-центр, зал для заседаний Священного синода, комнаты для пребывания членов синода, кабинеты административных и управленческих служб Московской патриархии.

В январе Федеральная служба охраны сообщила, что патриарх Кирилл находится под защитой ФСО согласно указу президента. Об этом говорилось в официальном ответе ФСО на обращение общественного фонда "Здравомыслие". В октябре прошлого года фонд, отстаивающий идеи секуляризма, обратился в Счетную палату, Генпрокуратуру и ФСО с просьбой оценить законность предоставления госохраны главе РПЦ. Представители фонда обращали внимание властей на тот факт, что обеспечение безопасности патриарха силами ФСО является нарушением статьи 14 Конституции, в соответствии с которым Россия является светским государством, а все религиозные объединения равны перед законом.

В ответе ФСО, подписанном начальником управления правового обеспечения ФСО Николаем Евсениным, было сказано, что указ президента о предоставлении охраны был подписан в соответствие со статьей 80 Конституции. В этой статье говорится, что президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

25 февраля бизнесмен Сергей Колесников, рассказавший ранее в письме президенту Дмитрию Медведеву о строительстве на черноморском побережье дворца Владимира Путина, в своем первом телеинтервью подробно рассказал о происхождении и назначении объекта, строящегося под Геленджиком. Предприниматель, скрывающийся по соображениям собственной безопасности в США, до последнего момента комментировал свои заявления в печати, а теперь лично появился в эфире телеканала RTVi.

Колесников рассказал, что в 1992 году он, вместе с возглавляемым тогда Путиным Комитетом по внешним связям мэрии Петербурга, принял участие в создании компании "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов – давний друг Путина, соучредитель дачного кооператива "Озеро", предложивший заняться несколькими крупными проектами на условиях перевода 35 процентов доходов на зарубежные счета.

Средства с этих счетов шли на инвестиционные проекты. В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина. Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг". В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и направить все имевшиеся средства на "Проект Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.

По документам строящийся дворец является личной резиденцией Николая Шамалова, фамилия премьера же нигде не значится; из высоких госчиновников с проектом связано лишь имя главы Управления делами президента Владимира Кожина. Несмотря на публикацию в СМИ связанных с проектом документов, на которых стоит его подпись, Кожин категорически отрицает свое участие в этом строительстве. "Я читал много различных публикаций о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести", - заявил Кожин.

25.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей