.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.187817.html

новость Верховный муфтий предложил добавить на герб России полумесяцы

15.04.2011
Патриарх Кирилл и верховный муфтий Талгат Таджуддин. Фото с сайта Московской патриархии
Патриарх Кирилл и верховный муфтий Талгат Таджуддин. Фото с сайта Московской патриархии
Реклама

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин предлагает изменить герб России, добавив на изображение двуглавого орла символы ислама - полумесяцы. "Все три короны этого орла - две на головах и одна посредине, над ними, - увенчаны крестами", - отметил Таджуддин в интервью "Московским новостям", - что, по его мнению, не отражает соотношения представителей разных религий в стране. "Но ведь в России проживает 20 млн мусульман, это 18 процентов населения", - напомнил он.

"В России произошел синтез, какого не было ни в Европе, ни в Америке. У нас встретились Восток и Запад. Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны. Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест", - сказал верховный муфтий. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - уверен он.

По словам Таджуддина, он направил предложение по изменению российского герба премьер-министру Владимиру Путину, а на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в феврале "показал, как это может выглядеть". "Он внимательно посмотрел и выслушал", - описал реакцию Медведева на свое предложение верховный муфтий.

Он напомнил, что при самодержавии военнослужащие-мусульмане приносили присягу на Коране, в армии были полковые муллы, имамы. "Во время войны с Турцией наши предки не считали, что сражаются против мусульман, - они защищали родину, великую Россию", - подчеркнул Таджуддин.

Верховный муфтий отметил, что мусульмане и христиане в России сосуществуют мирно: так, в Татарстане и Башкортостане, по его словам, уже 30 процентов смешанных браков. Он отметил, что количество мусульман растет, потому что "некоторые уже начали претворять в жизнь принцип Корана, дозволяющий жениться на двух, трех или четырех женщинах". "Чем по сорок любовниц - так лучше четыре законные жены. А то у каждого россиянина почти по сорок. Разве не так?", - сказал Таджуддин.

В интервью верховный муфтий заявил, что четырех мечетей в Москве недостаточно для миллиона проживающих в столице мусульман. Возглавляемое им Центральное духовное управление мусульман обратилось к московской мэрии с просьбой выделить пять участков для строительства новых мечетей. "Скоро эти участки дадут. Там мы построим четыре мечети, каждая будет вмещать более тысячи человек. И еще одну на семь тысяч человек", - заявил Таджуддин. "Центральное духовное управление мусульман России работает уже 221 год, а у него нет своей резиденции в Москве. Это ненормально. Поэтому мы просим один из участков на 4–5 гектаров, чтобы можно было построить мечеть на семь тысяч молящихся и резиденцию духовного управления. Насколько я знаю, Русская православная церковь и патриарх Кирилл не против строительства такой резиденции", - отметил верховный муфтий.

Отвечая на вопрос о том, откуда появляются имамы, призывающие к экстремизму, Таджуддин заявил, что "их целенаправленно готовят за рубежом и направляют в Россию". "И чем больше у нас в стране реальных проблем бедность в отдельных регионах, безработица - тем легче нашим недоброжелателям подыскать кадры для подрывной деятельности", - сказал он.

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин назвал инициативу Центрального духовного управления мусульман опасной. "Есть геральдические нормы и исторические реалии. Смешение символов двух религий на гербе государства – это все равно, что дать повод критиканам обвинить традиционное, исконное православие и традиционный, просвещенный российский ислам в экуменизме", – заявил Хузин в пятницу Интерфаксу.

По мнению Хузина, следует "уважительно относиться к историческому и объективному понятию "православное большинство". По его убеждению, в том, что герб имеет такое сформировавшееся оформление, угрозы межрелигиозному миру нет, "а муссирование этого вопроса, вне зависимости от целей, задач и форм, как раз и приводит к усилению ксенофобских настроений".

В Московском патриархате также высказались против того, чтобы менять российский герб. "Российскому гербу много веков. Думаю, что он прошел испытание временем, его не могли вытеснить даже советские символы, которые сегодня стремительно забываются, а исторически оправдавшая себя символика вновь находит свое должное место в жизни страны", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, подвергать эту символику новой ревизии "было бы несправедливо по отношению к историческому наследию России, тем более что в местах доминирования ислама, а в России есть такие регионы, вполне можно было бы использовать в региональной символике символы ислама - тот же полумесяц, например".

В еврейской общине России отнеслись к инициативе верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить полумесяц в российский герб с юмором. "Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно", – сказал пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер.

15.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей