.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.188139.html

новость Патриарх: Чернобыль был наказанием Божьим

27.04.2011
Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru
Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Катастрофа на Чернобыльской АЭС была "наказанием за безбожие". Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Грех толкает людей на совершение ошибок. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы. Ведь Господь Бог мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил, и многие люди своей смертью внесли свой вклад в искупление грехов многих", – заявил патриарх после литургии в Киево-Печерской лавре. Он отметил, что именно с аварии на ЧАЭС началось "критическое осмысление нашей действительности, которая всем казалась такой гладкой, спокойной, бесконфликтной".

"В чернобыльской катастрофе, несомненно, присутствует перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей", – добавил патриарх и призвал собравшихся не забывать жертв чернобыльской катастрофы.

В январе 2010 года патриарх заявил, что причиной страшного землетрясения на Гаити была потеря нравственного облика жителями этой страны. "Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей", - сказал патриарх. - Многие эти беды лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа. Какую бы проблему современности мы не взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа".

По мнению главы РПЦ, жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. "Несчастная страна! В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию", - сказал патриарх.

В марте режиссер Никита Михалков заявил, что авария на АЭС "Фукусима-1" для японцев стала возмездием за безбожие. "Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь, отсутствия внутреннего самоограничения. Все связано. И постоянное использование, унижение окружающего мира – оно приводит к тому, что Господь говорит: "Ребята, вы чего? Вы чего делаете?" И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором", - сказал Михалков.

27.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей