.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.188718.html

новость РПЦ: Вынос Ленина из Мавзолея породит распри в обществе

24.05.2011
Тело Владимира  Ленина в Мавзолее. Фото с сайта   www.requiem.ru
Тело Владимира Ленина в Мавзолее. Фото с сайта www.requiem.ru
Реклама
.

Русская православная церковь выступила против поспешности в решении вопроса о захоронении тела Владимира Ленина "при всей моральной неоднозначности его присутствия на Красной площади", передает Интерфакс. "Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения", – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. В то же время, отметил протоиерей, "обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".

Таким образом Чаплин ответил на письмо, которое ранее направил на имя патриарха Кирилла глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в помощь жертвам политических репрессий 1917–1985 годов Сергей Зуев. В своем письме Зуев просил патриарха поддержать идею выноса тела Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади.

20 января единорос Владимир Мединский предложил вынести останки Ленина из мавзолея. По его словам, "это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади". Мнение Мединского поддержал его однопартиец, депутат Роберт Шлегель.

Коммунисты, традиционно выступающие против захоронения Ленина, назвали заявления единоросов провокацией. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру. По его мнению, Мединский разжигает социальную рознь к социальной группе "носители коммунистического мировоззрения".

Управление делами президента, в свою очередь, заявило, что решение о захоронении Владимира Ленина будет приниматься руководством страны. Пока Кремль судьбу тела Ленина не определил.

24.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей