О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.189457.html

новость РПЦ: Слуцкий испросил прощения у преподобного Сергия

22.06.2011
Вертолет Robinson. Фото с сайта компании Robinson

Вертолет Robinson. Фото с сайта компании Robinson

Представители Русской православной церкви заступились за депутата Госдумы Леонида Слуцкого, который на своем вертолете прилетел в Троице-Сергиеву лавру, приземлившись между покоями патриарха и собором, передает Интерфакс. В РПЦ и патриархии сказали, что простили депутату его полет, хотя и назвали этот поступок неординарным. "Поступок действительно неординарный, не хочу целиком его оправдывать, но этот случай можно назвать исключением", – сказал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Он отметил, что, "во-первых, депутат вовсе не врывался в храм во время богослужения". "В это время завершалась трапеза, начиналась встреча у Святейшего патриарха, на нее и опаздывал депутат, который должен был представить доклад. Он прежде всего попросил прощения у Святейшего и у всех присутствующих, испросил он прощения и у преподобного Сергия, основателя лавры, в молитве у его святых мощей", – добавил епископ.

"Удивляет то, что хотя инцидент был исчерпан на месте, спустя 10 дней, как по мановению волшебной палочки, Интернет "взрывается" видеороликами и разными комментариями", – цитирует слова епископа его пресс-служба. Епископ заметил, что знает депутата Слуцкого около 20 лет как "человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской православной церкви".

Видео с изображением садящегося в центре лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде патриарха Кирилла, появилось в Интернете и вызвало дискуссию среди верующих. На территории лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пояснении к видео говорилось, что на вертолете прилетел депутат Леонид Слуцкий. По словам очевидцев, вертолет – маленький, четырехместный Robinson.

В пресс-службе патриарха подтвердили информацию о полете парламентария. "Этот факт не был ни с кем согласован. И человек, приземлившийся на вертолете между покоями патриарха и Троицким собором лавры, о факте своего прилета и приземления никого, в том числе службу, обеспечивающую безопасность патриарха, не уведомлял", – сказал представитель пресс-службы.

Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич сказал, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает. Замглавы администрации президента России Александр Беглов и другие политики, присутствовавшие на службе, приехали в Сергиев Посад на машинах.

Как пояснил член комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Михаил Емельянов, для того, чтобы случай с вертолетом был рассмотрен комиссией, к ним должно поступить заявление от заинтересованных лиц, после чего коллегиально будет приниматься решение.


22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме