.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.191348.html

новость "Архнадзор": Снос Московской Соборной мечети - неслыханное варварство

12.09.2011
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта "Архнадзора"
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта "Архнадзора"

Снос Московской Соборной мечети в Выползовом переулке 11 сентября 2011 года является неслыханным варварством, помноженным на административный произвол. Об этом говорится в заявлении "Архнадзора". Как отмечают активисты движения, снос произошел, несмотря на протесты экспертов, защитников исторического наследия, а также мусульманских организаций по всей России. "Стремление Духовного управления мусульман Европейской части России снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос", - подчеркивается в заявлении.

Как и в случае с июньскими сносами в усадьбе Феоктистовых на Большой Ордынке и усадьбе Шаховских на Большой Никитской, Мосгорнаследие не предприняло решительных действий по предотвращению сноса мечети, отметили в "Архнадзоре". "То, что было невозможным ни при коммунистических лидерах Москвы Гришине и Промыслове, ни при мэре Лужкове, стало реальностью при новой городской администрации. В недавней проповеди шейх Равиль Гайнутдин с благодарностью упомянул "мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, который по милости Всевышнего именно в Священном месяце Рамадан передал нам Распоряжение Правительства Москвы о разрешении продолжения строительства Московской Соборной мечети", - говорится в заявлении.

Как заявил Интерфаксу первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, о произошедшем ему рассказали верующие, которые стали свидетелями сноса мечети. "Спустя ровно десять лет после теракта в США (11 сентября 2001 года. - Ред.) в Москве тоже произошла своя трагедия", - сказал Крганов.

Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что, по оценке Москомнаследия, здание Соборной мечети не представляет исторической ценности.

Соборная мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова. Перед Олимпиадой-80 она оказалась под угрозой сноса из-за строительства по соседству с ней спортивных объектов. Но тогда сооружение отстояли представители московской мусульманской общины при поддержке послов арабских стран.

12.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей