.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.19405.html

новость Чиновники продолжают собирать дань с московских коммерсантов на храм Христа Спасителя

13.01.2003
Реклама
.

В распоряжении "Известий" оказались документы, подтверждающие, что благотворительные взносы в фонд восстановления храма Христа Спасителя не всегда являются добровольными. "План привлечения средств для расчетов за выполненные работы по воссозданию храма Христа Спасителя в Москве по департаменту имущества города Москвы" был подписан в ноябре 2002 года руководителем комплекса имущественно-земельных отношений города Олегом Толкачевым. Согласно этой внутренней директиве, разосланной по окружным отделениям Москомимущества, руководители на местах лично отвечают за сбор плановой суммы, которая за три первых месяца 2003 года должна в общей сложности составить 12 млн 250 тыс. рублей. Причем эти деньги должны быть выплачены из внебюджетных фондов в виде благотворительных взносов арендаторов столичной недвижимости в Фонд храма Христа Спасителя.

C конца прошлого года каждый арендатор, обращающийся в Москомимущество за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получал - и получает - бумагу с реквизитами церковного фонда и четкие инструкции по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении благотворительных взносов бумаги не оформляются. Газета приводит конкретные примеры такого рекета.

По словам бизнесменов, замруководителя Лефортовского отделения Москомимущества Валентин Усов лично ежедневно обзванивает коммерсантов, напоминая им о сроках. В неофициальном порядке, сотрудница Лефортовского отделения Москомимуществ подтвердила информацию о существования плана по благотворительным пожертвованиям и посетовала, что отделение ничем не может помочь предпринимателям, у которых тяжелая финансовая ситуация.

Руководитель Москомимущества Олег Толкачев от общения с корреспондентом "Известий" отказался. Его помощник Александр Пономарев сообщил следующее: "Комментировать внутренний документ департамента, тем более по такому вопросу, как благотворительные взносы, никто не будет. Олег Михайлович не против общения с журналистами, если вопросы ему задаются корректно, а публикации отражают суть работы имущественного комплекса города".

Известия напоминают, что официально об окончании работ по воссозданию храма было объявлено 14 марта 2002 года. Было также объявлено, что на работы было затрачено $170 млн. Чуть позже эта цифра возросла до $200 млн и потом до $500 млн. Сейчас большая часть помещений храма Христа Спасителя находится на балансе Русской православной церкви и официально процесс восстановления и ремонта храма с деятельностью городских структур уже никак не связан. Именно поэтому необходимые церкви деньги должны поступать в виде благотворительных взносов, а не как целевая помощь из городского бюджета.

"Пресса несколько поторопилась с заявлениями об окончании восстановления храма, - прокомментировал "Известиям" неожиданно возникшую потребность в дополнительных средствах официальный представитель Фонда храма Христа Спасителя Алексей Матюхин. - Чтобы рассчитаться за уже выполненные работы и завершить роспись нижнего храма по уже готовым эскизам, нам необходимо привлечь еще 95 млн рублей. Мы обратились с просьбой о помощи к правительству Москвы, сейчас деньги на наш счет начали поступать. Но наш фонд никого не обязывает делать взносы. Мы рассчитываем лишь на добровольные пожертвования."

13.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей