О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.194755.html

новость Константинопольский патриархат просит РПЦ не вмешиваться в дело игумена Ефрема

11.01.2012
Гора Афон. Фото с сайта greecebeauty.com

Гора Афон. Фото с сайта greecebeauty.com

Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в дело настоятеля Ватопедского монастыря игумена Ефрема, передает РИА "Новости". Игумен Ефрем был арестован 24 декабря, его обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и греческим государством. Арест священника вызвал ряд протестов в Греции и за рубежом. В частности, обеспокоенность задержанием Ефрема выражали МИД России и Русская православная церковь, а глава РПЦ Кирилл обратился к президенту Греции с просьбой освободить задержанного.

"Вселенский патриархат напоминает, что Святая Гора, ее каноническая территория, хотя и состоит из православных монахов разных национальностей, но это нисколько не придает ей всеправославного характера, который бы позволял какое-либо вмешательство на этой территории со стороны автокефальных церквей", - говорится в заявлении Священного синода Константинопольского патриархата.

Также Священный синод Константинопольского патриархата, обсудив вопрос об аресте Ефрема под председательством своего предстоятеля патриарха Варфоломея, выразил "скорбь в связи со сложившейся ситуацией". "Вселенский патриархат, уважая независимость правосудия, избегает всякого вмешательства в текущее судебное дело, в особенности учитывая то, что патриархат не знает содержания дела", - говорится в сообщении синода.

Игумен Ефрем, привозивший в Россию пояс Богородицы, был задержан 24 декабря 2011 года, а несколькими днями спустя доставлен в афинскую тюрьму. Игумена Ефрема обвиняют в злоупотреблениях при обмене недвижимостью между монастырем и греческим государством. По предположению следствия, действия Ефрема могли нанести государству ущерб более чем в 100 миллионов евро. Сам настоятель монастыря отрицает вину.

29 декабря патриарх московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить из-под стражи архимандрита Ефрема. "Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до главы греческого государства и просить освободить из-под стражи архимандрита Ефрема", - говорится в послании предстоятеля РПЦ.

"Не подвергаю сомнению полномочия органов греческого правосудия и выражаю надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе Ватопедского монастыря. Вместе с тем, испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием", - пишет патриарх. Особое беспокойство, по его словам, вызывают "сообщения о неблагополучном состоянии здоровья архимандрита Ефрема, которое не было принято во внимание при взятии его под стражу".

Ранее председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного, глава РЖД Владимир Якунин назвал несправедливыми действия судебных властей Греции в отношении архимандрита Ефрема. "Мы обратились к вселенскому патриарху Варфоломею, мы обратились к святейшему патриарху Кириллу, к предстоятелям всех поместных церквей, ко всем православным людям. Мы считаем, что творится вопиющая несправедливость, и мы не только молиться должны, но и показать, что мы с этой несправедливостью мириться не собираемся", – сказал Якунин.

Российский МИД также выразил озабоченность в связи с ситуацией вокруг архимандрита Ефрема. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Ефрем выразил готовность сотрудничать со следствием. Обращается также внимание на состояние здоровья монаха.

11.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме