.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.194767.html

новость Чаплин: Надо создавать православные партии

12.01.2012
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.firstnews.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.firstnews.ru
Реклама

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал задуматься о создании в России православных партий и движений, сообщает Газета.Ру. "Надеюсь, что разные политические силы присоединятся к православному движению, но из-за грядущего упрощения регистраций партий необходимо задуматься о создании православных групп или партий, к чему я и призвал блогеров", – сказал Чаплин, уточнив, что готов вести дискуссию о создании православных групп в уже существующих партиях с их представителями.

По его словам, исходя из основ концепции РПЦ, церковь не будет оказывать эксклюзивную поддержку православным партиям или давать им благословение, но будет позитивно воспринимать перспективу создания христианских или православных течений в политике. Чаплин отметил, что созданию православной партии должно поспособствовать оживление общества. "В стране в целом очень сильно оживилась политическая жизнь. Безнравственность некоторых людей привела к многотысячным митингам протеста", – сказал Чаплин. Он добавил, что главными ценностями православных партий должны быть "неприятие коррупции" и "борьба с безнравственностью в СМИ".

Под Рождество Чаплин заявил, что Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где "люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций". "Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми", - сказал Чаплин.

"Россия теряет свою политическую волю именно потому, что она не участвует в полную силу в мировых политических процессах. Мы сейчас отправили корабли к берегам Сирии - это хорошо, но это должно быть только начало. Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях. И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой", - заявил протоиерей.

По его словам, политическая ситуация в России уже никогда не будет такой, как раньше, и для спасения страны необходим диалог власти и общества. "10-дневное веселье может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется", - пишет Чаплин в своих тезисах под заголовком "Непразд(нич)ные мысли", опубликованных на сайте "Интерфакс-Религия".

По словам Чаплина, не надо сдерживать волю народа к политической активности - как на местном, так и на региональном и общенациональном уровне. Это должно привести к усилению национал-патриотических движений, считает Чаплин. По его мнению, надо начать "серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа". "Очевидно, что есть большое количество людей, которые озабочены неоправданно низким статусом и слабой ролью русского народа в политическом устройстве страны", - пояснил протоеирей в интервью РСН. При этом Чаплин высказался против участия национал-патриотов в общегражданском протесте. По его словам, "лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак".

"Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от "стабильности" к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной", - пишет Чаплин. По его словам, многое из того, что происходит в России, "глубоко ненормально и не отвечает воле народа", а значит, "наследие 90-х годов прошлого века должно быть решительно преодолено". "Я убежден, что вслед за Ходорковским должны отправиться виновные в том же, в чем виновен он", - заявил священник в интервью РСН.

Чаплин предлагает также изменить подходы к решению таких проблем, как коррупция и нелегальная иммиграция. Мигранты, по его мнению, должны проходить регистрацию - пусть электронную - по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. "Тех, кто этого не сделает, - под уголовное наказание", - считает священник. Коррупционные преступления и "заматывание расследования резонансных дел" должны, по мнению Чаплина, приводить к увольнению "всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона", уверен автор тезисов.

Чаплин призвал обеспечить "настоящую свободу дискуссий" на федеральных телеканалов. Для этого на Первом канале необходимо создать "настоящее общественное телевидение" во главе с "патриотично настроенным журналистом", считает Чаплин. В качестве кандидатов он предложил Ивана Демидова, Аркадия Мамонтова и Александра Крутова.

5 декабря Чаплин заявил, что результаты выборов в Госдуму связаны со стремлением россиян к стабильности и желанием добиться социальной справедливости. "Большинство людей не желают потрясений, ценят стабильность, но в то же время многие хотят видеть в обществе больше социальной справедливости", – сказал Чаплин.

"На мой взгляд, состоявшиеся выборы достаточно адекватно отражают настроения российского общества", – добавил Чаплин. По его мнению, это очевидно в том числе и для представителей власти. "Недаром премьер-министр Владимир Путин недавно впервые поддержал предложение повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, о чем давно говорила церковь", - сказал священник.

"Государственная дума станет более многовекторной, более молодой, что наверняка изменит расклад сил, заставит работать каждого депутата, а "мертвым душам" будет очень непросто объяснять свое поведение остальным членам фракций. Эта ситуация поможет в будущем дать более четкий ответ на вопрос, нужны ли Думе предприниматели, спортсмены и актеры, или это место для профессиональных политиков", – сказал Чаплин.

В марте прошлого года Чаплин заявил, что власть имеет право использовать силу для подавления мятежей. "Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу", - сказал Чаплин, отвечая на вопросы на сайте Общественной палаты. "Кто знает, какая была бы сегодня Россия, если бы в феврале и октябре 1917 года власть достойно, как ей и подобает, отреагировала на действия мятежников, которые отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством", - сказал протоиерей.

12.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей