О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.195844.html

новость Чаплин: За оскорбление чувств верующих надо сажать

22.02.2012
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.firstnews.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.firstnews.ru
Реклама

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призывает ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих в связи с выступлением феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, передает Интерфакс. "Норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - написал Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".

Священник напомнил, что статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей". Он полагает, что действиями активисток Pussy Riot нарушено и антиэкстремистское законодательство, "хотя на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить". "Друзья, вчерашняя выходка в храме Христа Спасителя ставит перед всеми нами серьезную проблему. Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться", - пишет автор.

Накануне Чаплин отреагировал на акцию феминисток более мягко. Священник, побывавший утром во вторник в храме Христа Спасителя, сказал, что ничего богохульного там не видел. "Об этом узнаю впервые от вас, - признался он журналистам телеканала "Дождь", - но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди".

Активистки Pussy Riot во вторник выступили перед алтарем храма Христа Спасителя. Фотографию девушек в разноцветных чулках на голове, стоящих перед алтарем, опубликовал в своем твиттере очевидец выступления Александр Кашин. По его словам, выступление группы продлилось не более пяти минут, из слов песни ему удалось разобрать лишь словосочетание "срань господня". Так называлась песня, которую исполнили активистки Pussy Riot.

"Новая газета" приводит слова песни: "Черная ряса, золотые погоны – все прихожане ползут на поклоны. Призрак свободы на небесах. Гей-парад отправлен в Сибирь в кандалах. Чтобы святейшего не оскорбить, женщинам нужно рожать и любить".

Подбежавшие охранники в черной форме оттащили девушек от врат. У выхода феминистки ускорились и, обманув охрану, убежали. Ни одна не была задержана.

20 января Федеральная служба охраны задержала восемь активисток Pussy Riot после того, как они устроили спонтанный концерт на лобном месте Красной площади. Девушки успели исполнить лишь одну песню – "Путин зассал". В тексте предсказывался "сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупировать ключевые места страны и добиваться политических перемен".

Свое выступление на Лобном месте и задержание сотрудниками ФСО активистки группы подробно описали в своем блоге. "Путин со своей командой с опаской посматривают в сторону Египта и Ливии. Арабской весной Кропоткин-водка настигла Мубарака и Каддафи. В Египте и Ливии странах ничего не предвещало свержения режима, власть была вечной и бесконечной, и даже оппозиционные египетские активисты за полтора месяца до Тахрира не подозревали, что настанет государственный переворот. А сейчас и в России коррумпированный олигархический режим начинает трещать по швам. И Путин вовсю ссыт, поскольку больше всего боится потерять власть", - заявили активистки.

24 января Мировой суд Тверского района Москвы вынес решение в отношении двух участниц Pussy Riot. Суд постановил оштрафовать девушек по фамилиям Галкина и Щеблева на 500 рублей каждую.

"Судья 370 мирового судебного участка признал двух задержанных виновными по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов, демонстраций, пикетов) и приговорил каждую из них к штрафу в размере 500 рублей", - сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина. Максимальный штраф по данной статье КоАП составляет для участников акции одну тысячу рублей, для ее организаторов - две тысячи. Ильина добавила, что в суд поступили административные дела в отношении еще двух участниц группы. Рассмотрение этих материалов назначено на 26 января. Всего в акции, состоявшейся 20 января, принимали участие восемь девушек из группы Pussy Riot.

22.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей